«Триколор ТВ» вычеркнул «Дождь» из своих программ
Через два месяца канал «Дождь» станет платным / Фото: Википедия

"Триколор ТВ" вычеркнул "Дождь" из своих программ

Общество
Оператор связи "Триколор ТВ" в понедельник прекращает вещание телеканала "Дождь" в своих кабельных сетях.

Такое заявление было сделано компанией на прошлой неделе на основании решения совета директоров ЗАО "Национальная спутниковая компания", которое управляет оператором.

Как отмечалось в сообщении, на совете был поставлен вопрос о политике телеканала "Дождь" и ее влиянии на деятельность оператора "Триколор ТВ".

"Было решено, что вещание телеканала в пакетах оператора нецелесообразно, его вывод из пакетов будет проводиться в соответствии с действующим договором и обязательствами оператора перед абонентами", - пояснила пресс-служба оператора.

Согласно решению, телеканал "Дождь" будет исключен из всех пакетов компании "Триколор ТВ" - "Оптимум", "Максимум HD" и "Золотая карта. Всё включено" - в связи с несоответствием редакционной политики телеканала принципам формирования данных пакетов".

"Официальное письмо о расторжении договора направлено в адрес ООО "Телеканал Дождь". Абоненты уведомлены об исключении телеканала из пакетов в полном соответствии с условиями оказания услуг "Триколор ТВ", - говорилось в сообщении.

Инвестор "Дождя" Александр Винокуров и гендиректор телеканала Наталья Синдеева сразу после обнародования этой информации заявили, что решение "Триколор ТВ" прекратить вещание канала означает фактическое его закрытие.

Однако позднее на пресс-конференции они сообщили, что не закроют канал, несмотря на то, что с потерей вещания в сетях "Триколор ТВ" у "Дождя" осталось только порядка 15-20% охвата аудитории.

Ранее телеканал в своих сетях отключили все крупные операторы связи, среди которых "Акадо", "Вымпелком", "Ростелеком", "Мегафон", "НТВ Плюс". "МТС" прекратил вещание "Дождя" из-за коммерческих соображений еще в прошлом году.

В связи со сложившейся ситуацией руководство канала предложило операторам транслировать "Дождь" бесплатно. Ранее за трансляцию "Дождя" операторы платили каналу определенную плату в месяц за каждого абонента.

Кроме того, канал планирует освоить новые виды распространения. В частности, как сообщила Синдеева, телеканал может появиться уже в ближайшее время в видеоприставках Apple TV и "Дюна".

Как уточнила Синдеева, с момента отключения канала у крупных операторов, более чем в два раза выросла подписка на сайте "Дождя". Она заявила, что намерена вести переговоры с операторами до тех пор, пока канал не вернется в эфир их сетей.

26 января "Дождь" организовал опрос телезрителей, попросив их ответить на вопрос, нужно ли было сдать гитлеровским фашистам осажденный Ленинград ради спасения жизней сотен тысяч горожан.

Опрос "Дождя" раскритиковали политики, общественные деятели, ветераны Великой Отечественной войны, а также участники российского рынка кабельного телевидения, напоминает "Интерфакс".

 

Google newsGoogle newsGoogle news