Мартовская погода не торопится покидать Москву
Скоро в Москве станет теплее. / Фото: ИТАР-ТАСС

Мартовская погода не торопится покидать Москву

Город
В столичном регионе вот уже несколько дней продолжается оттепель.

Сейчас на улице облачно и минус 5 градусов. Днем термометры поднимутся до отметки в плюс 2 градуса. При этом синоптики обещают горожанам в течение вторника мокрый снег.

С юга будет дуть ветер со скоростью 4-9 м/с, атмосферное давление будет в норме и составит 747 мм ртутного столба. Вечером в городе ожидается один градус мороза и снег, информирует Гидрометцентр России.

Согласно народным приметам, сегодня день Лаврентия.

В этот день наблюдали за луной: если на Лаврентия красноватая луна — быть сильному ветру. А если месяц только рождается, то примечали: какая погода при рождении луны, такая простоит всю первую половину следующего месяца, какая погода на новолуние, такая простоит и вторую его половину.

"Если Лаврентий холодный и сухой – к жаркому 11 августа". "Много инея на деревьях – к обилию меда". "После метелей у снежных сугробов гребни закруглены - к урожаю". "На полях снег волнами - к урожаю". "Перед большими морозами тетерева ходят по полю". "Собака растягивается на земле – к теплу". "Красная луна – к большому ветру". "Ветер к сырому году".

На Руси по дыму из трубы предсказывали погоду. Если дым идет коромыслом, значит скоро тепло. Зола в печи скоро гаснет или дрова в печи плохо разгораются — к оттепели.

Святой Лаврентий упоминается в православных святцах, его молят об исцелении слепоты.

Google newsGoogle newsGoogle news