Гражданство РФ можно будет заработать инвестициями и знаниями
ФМС и Минэкономразвития России разработали законопроект, предлагающий предоставлять российское гражданство иностранцам, вложившим от 10 миллионов рублей в экономику страны, а также зарубежным студентам, получившим образование в России и проработавшим в ст / Фото ИТАР-ТАСС

Гражданство РФ можно будет заработать инвестициями и знаниями

Общество
ФМС и Минэкономразвития России разработали законопроект, предлагающий предоставлять российское гражданство иностранцам, вложившим от 10 миллионов рублей в экономику страны, а также зарубежным студентам, получившим образование в России и проработавшим в стране не менее трех лет.

«На получение гражданства смогут претендовать индивидуальные предприниматели, проработавшие в РФ не менее трех лет, если их ежегодная выручка составляет не меньше 10 миллионов рублей. Получить гражданство смогут инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юрлица составляет не менее 10%. При этом уставный капитал должен составлять не менее 100 миллионов рублей», — сообщает газета «Коммерсант» в среду.

Сейчас на получение гражданства в упрощенном порядке в основном могут претендовать либо иностранцы, чей супруг является гражданином России, либо те, кто родился на территории бывшего СССР и является лицом без гражданства.

В документе предлагается воспользоваться европейским опытом при предоставлении гражданства по упрощенной схеме.

Кроме того, российский паспорт смогут получить иностранные студенты, которые с 1 июля 2002 года получили профессиональное образование и к моменту обращения за гражданством проработали в России три года.

Законопроект уже прошел обсуждение в правительстве и вскоре будет внесен в Госдуму.
Между тем, по мнению замсекретаря Общественной палаты России Владислава Гриба, подобная практика предоставления гражданства может оказать лишнюю нагрузку на госбюджет.

«Указанные в документе суммы слишком малы по сравнению с тем, сколько в итоге государство будет тратить на своего нового гражданина Что касается студентов, то предлагать им гражданство после трех лет работы тоже слишком рано. Должно пройти не меньше пяти лет, и только после этого стоит давать разве что вид на жительство», — сказал он.

Google newsGoogle newsGoogle news