Сотни людей проводили в последний путь погибших при стрельбе в храме Южно-Сахалинска
В Театре на Таганке поклонники таланта Валерия Золотухина прощаются с любимым актером. / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Сотни людей проводили в последний путь погибших при стрельбе в храме Южно-Сахалинска

Общество
Сотни сахалинцев приняли в среду участие в прощании с монахиней Людмилой и прихожанином Владимиром Запорожцем, погибшими при стрельбе в храме Южно-Сахалинска, сообщил глава миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии, протоиерей Виктор Горбач.

По его словам, в настоящее время завершилась заупокойная служба и отпевание, траурная процессия двинулась на кладбище.

«Попрощаться с погибшими собралось много людей. Собор вмещает 800 человек, и сегодня он был полон», — сказал Горбач.

По данным епархии, монахиня Людмила (в миру Ольга Николаевна Пряшникова) родилась в Тюменской области в 1953 году в рабочей семье (старшая из трех дочерей). Еще в ее младенчестве семья Ольги переехала на Дальний Восток (Хабаровский край, Ванинский район). Там она окончила школу и кондитерский техникум и осталась работать. В замужестве родила трех детей, один из которых (игумен Филарет) стал священником Южно-Сахалинской и Курильской епархии в 1998 году. Овдовев в 2000 году, Пряшникова переехала к сыну, тогда штатному священнику Воскресенского кафедрального собора. В 2001 году при назначении отца Филарета на самостоятельный приход в город Томари Сахалинской области, матушка Ольга переехала помогать ему, а в 2013 году приняла иноческий постриг с именем Людмила.

Владимир Запорожец родился в 1980 году. Мужчина находился в сложной жизненной ситуации и обычно стоял на паперти у собора. Услышав выстрелы, он побежал в храм.

По съемке камеры видеонаблюдения видно, что он пытался остановить стрелявшего, увещевал, махал руками. Запорожец получил четыре огнестрельных ранения и скончался на месте, передает РИА «Новости».

 

Google newsGoogle newsGoogle news