Японские и белорусские ученые договорились совместно изучать воздействие на человека малых доз радиации
Власти города Питтсбург (штат Пенсильвания, США) ведут поиски содержащего радиоактивное вещество прибора, который, предположительно, упал с грузового автомобиля / Фото: www.sxc.hu

Японские и белорусские ученые договорились совместно изучать воздействие на человека малых доз радиации

Наука
Церемония подписания соответствующего договора состоялась в Хиросиме.

Соглашение о проведении совместных исследований воздействия малых доз радиации на человеческий организм подписано представителями японского университета города Хиросима и белорусского Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) радиационной медицины и экологии человека в Хиросиме. Ученые намерены регулярно проводить студенческие обмены и совместные мероприятия, в ходе которых участники исследований смогут делиться результатами своей работы.

По словам возглавляющего отделение радиомедицины в университете Хиросимы Тосии Инабы, японские исследователи рассчитывают многое узнать от белорусских коллег, которые имеют ценный опыт наблюдения за пострадавшими в ходе катастрофы в Чернобыле. Глава белорусского НИИ Александр Рожко сообщил, что белорусская сторона "будет рада помочь Японии с решением проблем, вызванных аварией на АЭС "Фукусима-1".

При ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", которая произошла в марте 2011 года, Япония активно применяет опыт Чернобыльской трагедии. Особое внимание японские врачи уделяют воздействию на людей малых доз радиации, поскольку несмотря на то, что радиационный фон в Фукусиме уже значительно понизился, на некоторых участках до сих пор встречаются зоны повышенной радиации, передает ИТАР-ТАСС.

Google newsGoogle newsGoogle news