Украинская оппозиция освобождает здание госадминистрации
Несколько сотен сотрудников спецподразделения МВД Украины «Гепард» прибыли на киевский Майдан Незалежности со стороны Михайловской площади. Перед этим государственный исполнитель зачитала митингующим решение суда о запрете на массовые акции / Фото: РЕЙТЕР

Украинская оппозиция освобождает здание госадминистрации

Общество
Активисты готовы разблокировать улицу Грушевского в центре Киева.

Оппозиция на Украине сообщает, что приступает к освобождению захваченного здания Киевской городской государственной администрации и разблокированию улицы Грушевского в Киеве. Об этом сообщил народный депутат фракции «Батькивщина» Сергей Соболев после того, как подтвердилось освобождение из-под ареста всех участников протестов.

Как сообщил Соболев, около 2,5 тысяч активистов, которые проходят по тем или иным делам, освобождены и находятся или под домашним (полным или частичным) арестом, или на поруках у депутатов. «Следует признать факт, что все они не находятся в местах лишения свободы», – подчеркнул депутат. Он также отметил, что если до 17 февраля закон об амнистии не вступит в силу, «то это будет означать, что в любой момент все они могут быть снова арестованы и брошены за решетку».

Соболев подчеркнул, что оппозиция уже начала выполнение своих обязательств. В частности, началось выполнятся требование обеспечить движение по улице Грушевского, а также партия «Свобода», которая отвечала за обеспечение жизнедеятельности здания КГГА, начала подготовку к передаче объекта. При этом условием оппозиции является запрет на нахождение там охраны из числа бойцов спецподразделения «Беркут» и других спецподразделений.

Решение о компромиссе, по словам Соболева, принято участниками акции на площади Независимости коллективно и будет выполняться всеми представленными там организациями.

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявлял ранее, что из под ареста освобождены 234 участника акций протеста по всей Украине, сообщает «Интерфакс».

Google newsGoogle newsGoogle news