Facebook купит мессенджер WhatsApp за $16 миллиардов
Социальная сеть Facebook проводит сделку по приобретению мобильного мессенджера WhatsApp за 16 миллиардов долларов / Фото: РЕЙТЕР

Facebook купит мессенджер WhatsApp за $16 миллиардов

Бизнес
Социальная сеть Facebook проводит сделку по приобретению мобильного мессенджера WhatsApp за 16 миллиардов долларов.

За мобильное приложение самая крупная социальная сеть в мире намерена выплатить 4 миллиардов долларов деньгами и 12 миллиардов — в виде акций.

Кроме того, в рамках сделки соучредитель и CEO WhatsApp Ян Кум (Jan Koum) войдет в состав совета директоров Facebook и получит, наряду с другими основателями приложения, акции соцсети с ограничениями на 3 миллиарда долларов.

Как говорится в заявлении Facebook, компания — как и в случае с покупкой Instagram — не будет менять функционал мобильного приложения и его бренд. Приобретение WhatsApp — самая крупная сделка социальной сети за все время ее существования. Для сравнения за Instagram социальная сеть заплатила около 1 миллиарда долларов.

СПРАВКА "ВМ"

WhatsApp Messenger - это кросс-платформенное приложение для смартфонов, позволяющее обмениваться сообщениями и при этом не платить, как за SMS. Приложение доступно для iPhone, BlackBerry, Android, Windows Phone и Nokia.

Помимо стандартного обмена сообщениями пользователи WhatsApp могут создавать группы, отправлять друг другу неограниченное число сообщений, фотографий, аудио- и видеофайлов.

Сейчас WhatsApp — один из самых динамично развивающихся технологических проектов последних лет. Аудитория сервиса превышает 450 млн активных пользователей, причём около семидесяти процентов из них общаются посредством WhatsApp каждый день. Ежедневно приложение скачивают около одного миллиона новых пользователей.

Создатели приложения активно наращивают географическую экспансию и ведут набор переводчиков на 25 языков мира.Ян Коум и второй сооснователь сервиса Брайан Актон принципиально отказались от размещения рекламы, но WhatsApp, при этом, прибылен: первый год мессенджер работает бесплатно, а затем за кождый год подписки взимается плата - один американский доллар.

В июне прошлого года при помощи WhatsApp ежедневно пересылалось более 27 млрд сообщений.

Потери сотовых операторов от снижения выручки за SMS сообщения из-за растущей популярности Whatsapp по некоторым оценкам могут достигнуть десятков миллиардов долларов.

WhatsApp использует модифицированный протокол Extensible Messaging and Presence Protocol (XMPP). При установке приложения на смартфон создается аккаунт на сервере s.whatsapp.net, использующий номер телефона в качестве имени пользователя (логина - прим. Авт.).

WhatsApp автоматически синхронизирует список контактов с телефонной книгой телефона.

В июне прошлого года компания WhatsApp сообщила, что в рекордный день они получили более 10 млрд сообщений и доставили 17 млрд.

Google newsGoogle newsGoogle news