ЕС принял санкции в отношении украинских чиновников
Кэтрин Эштон вновь призывает Пекин отказаться от смертной казни / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

ЕС принял санкции в отношении украинских чиновников

Происшествия
Речь идет о визовых ограничениях в отношении представителей украинского руководства и замораживании их финансовых активов.

В четверг, 20 февраля, Совет министров иностранных дел Европейского союза на своем заседании в Брюсселе проголосовал за принятие санкций в отношении Украины.

 – Мы просим инстанции Совета ЕС немедленно начать подготовку реализации в свете развития на Украине, – сказала глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

Отмечается, что речь идет о визовых ограничениях в отношении представителей украинского руководства и замораживании их финансовых активов.

Кроме того, члены Совета ЕС поддержали предложение по приостановке Украине экспорта военного и полицейского спецоборудования для репрессивных целей. Отмечается, что речь идет о водометах, спецтехнике для разбора заградительных сооружений и т.д.

Ко всему прочему, верховный представитель ЕС по иностранным делам заявила, что любой эскалации необходимо избежать. Те, кто виновен в нарушениях прав человека, должны преследоваться по закону.

– Мы желаем истинный инклюзивный диалог для того, чтобы найти политическое решение и избежать любой эскалации. Мы говорили о важности этого диалога во время моих визитов в страну. Но главная ответственность, чтобы дело двигалось, возлагается на президента, – отметила Кэтрин Эштон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЕС решил ввести санкции против ответственных за насилие на Украине

В четверг, 20 февраля, главы МИД стран ЕС приняли решение о введении санкций против людей, спровоцировавших насилие на Украине.

Санкции предусматривают введение визовых ограничений и замораживание банковских счетов.

– Находясь в тесной связи с министрами в Киеве, которые находятся там от имени ЕС, и по согласованию с ними мы приняли решение ввести быстро, в ближайшие часы, запрет на въезд и замораживание финансовых активов для тех, кто ответственен за насилие, –  заявила глава МИД Италии Эмма Бонино в Брюсселе по окончании экстренного Совета ЕС по украинскому вопросу.

Он отметила, что в тексте заключения сказано, что санкции для тех, кто ответственен за насилие. При этом она уточнила, что позиция ЕС состоит в том, что у кого есть власть, тот несет ответственность. (ранее…)

Google newsGoogle newsGoogle news