Главное
Карта событий
Смотреть карту

Оппозиция требует от спикера Рады подписать запрет на проведение антитеррористической операции

Оппозиция требует от спикера Рады подписать запрет на проведение антитеррористической операции
20 февраля 2014. Экстремисты готовятся к нападению на отряды сил правопорядка на Майдане. / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»
Парламент ожидает подписания принятого постановления об осуждении силовых действий и запрете антитеррористической операции СБУ председателем Верховной Рады Украины Владимиром Рыбаком.

"Мы требуем немедленной подписи под этим постановлением руководителя парламента Рыбака", - заявил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк журналистам в четверг вечером.

Он подчеркнул, что постановление принято, и спикер должен прибыть и немедленно его подписать.

Между тем народный депутат Украины от фракции "Батькивщина" Сергей Соболев заявил, что принятое Верховной Радой постановление начинает действовать с момента принятия.

"Постановление начинает действовать с момента ее принятия. То есть уже сейчас командующие частями имеют все законные и конституционные основания начать выводить военные части в места их постоянной дислокации", - заявил он в четверг.

Он подчеркнул, что постановление Рады является обязательным для исполнительной власти. В документе конкретно указаны ведомства и руководители, которые должны выполнять решении парламента, и неисполнение "будет означать нарушение Конституции этими лицами".

Ранее в четверг Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей, и запретила проведение на Украине антитеррористической операции, объявленной руководством СБУ.

За соответствующее постановление проголосовало 236 народных депутатов из 238 зарегистрировавшихся в сессионном зале в четверг вечером.

Верховная Рада "категорически осудила" применение силы по отношению к мирным гражданам страны, пытки, преступления против человечности.

В постановлении парламента сказано, что СБУ, МВД и другие военизированные организации должны "немедленно прекратить применение силы против граждан Украины".

Верховная Рада Украины запретила проведение антитеррористической операции, о которой сообщала СБУ и Антитеррористический центр.

В постановлении запрещается руководителям и командующим МВД, Вооруженных сил, СБУ и других органов государственной власти выполнять мероприятия по антитеррористической операции, поскольку они противоречат Конституции Украины.

СБУ, согласно принятому постановлению, должна немедленно отменить решение о проведение такой операции.

МВД должно прекратить блокирование транспортных коммуникаций, площадей и улиц в г.Киеве и других населенных пунктов. МВД также должно обеспечить возвращение работников правоохранительных органов к местам их постоянной дислокации.

Минобороны Украины должно запретить использовать вооруженные силы страны в антитеррористической операции.

В постановлении отмечается, что Кабинет министров Украины должен отменить решение об ограничении въезда транспорта в г.Киев.

Кроме того, постановление было принято с предложениями внефракционного депутата Владимира Литвина: Кабинету министров и другим органам государственной власти предоставить необходимую помощь семьям погибших, а также обеспечить необходимым лечением пострадавших; Генеральной прокуратуре Украины провести полное расследование фактов гибели и насилия в отношении участников акций.

Также постановление содержит предложенную лидером фракции "Свобода" Олегом Тягнибоком поправку касательно того, что органы досудебного следствия должны обратиться к суду относительно освобождения из-под стражи и прекращения уголовного преследования участников протеста, передает "Интерфакс".

 

Подкасты