Активисты Майдана окружили Киево-Печерскую лавру
20 февраля 2014. Экстремисты готовятся к нападению на отряды сил правопорядка на Майдане. / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Активисты Майдана окружили Киево-Печерскую лавру

Происшествия
В настоящее время близ лавры находятся порядка 300 агрессивно настроенных оппозиционеров.

В воскресенье, 23 февраля, стало известно, что вооруженные люди окружили в субботу, 22 февраля, вечером Киево-Печерскую лавру и требуют немедленно передать ее самопровозглашенному «Киевскому патриархату».

- По нашим данным, около 70 вооруженных боевиков выставили патрули вокруг лавры, зашли внутрь, никого не впускают и не выпускают и говорят, будто в ближайшее время Верховная Рада примет решение о передаче этого монастыря так называемому «Киевскому патриархату», - рассказал руководитель пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов.

Он также добавил, что близ лавры находятся порядка 300 агрессивно настроенных оппозиционеров.

- Активисты все прибывают и прибывают. Пока насельники монастыря пытаются вести с ними переговоры, но только что поступила информация о том, что планируется захват лавры вооруженной толпой, - добавил Анисимов.

Однако как рассказал глава украинской православной церкви Московского патриархата Георгий Коваленко, активисты Майдана действительно стоят по периметру монастыря, но в качестве охраны, не более.

Он также добавил, что в настоящее время активисты не штурмуют Киево-Печерскую лавру и не берут в заложники монахов и священников.

- Нет никакого штурма. Никаких столкновений нет. Спокойно сейчас и спокойно было. Православные депутаты и Самооборона Майдана сейчас прибыли к Лавре. Они проверяют все машины, чтобы предостеречь от провокаций, - отметил он.

Отметим, что поводом для этих действий со стороны активистов Майдана послужил кем-то пущенный слух о том, что будто монахи вывозят ценности из лавры, передает "Интерфакс".

Комментирует новость Кирилл Фролов, сотрудник Института стран СНГ, глава ассоциации православных экспертов:

– Захват Киево-Печерской лавры может произойти в любой момент. Ситуация балансирует на грани. То, что происходит на Украине – это настоящая война. На Майдане собрались еретики и восстали на землю Святого Владимира. Один из лидеров Майдана - Александр Турчинов – проповедник баптистской церкви, остальные - униаты-раскольники. Они будут физически уничтожать святое православие. Необходимо защитить главную святыню Руси – Киево-Печерскую Лавру. У радикалов также  звучали призывы идти на Кремль вместе с войсками НАТО. Харьковский съезд, который не принял госпереворот – это съезд исповедников. Удержался Луганск. Исповеднически стоит Крым и Донбасс.

– Какие расклады сейчас в украинской церкви?

– Есть патриарх Филарет, глава раскольнического Киевского патриархата. Он участник терроризма, организатор боевиков в Чечню к Басаеву против России. Он потребовал от Синода Украинской церкви Московского Патриархата объединиться с раскольниками и говорит, что это якобы поддержит Константинопольский патриарх Варфоломей. Теперь мы видим, что вся кампания против Святейшего Патриарха Кирилла – вся это «кураевщина» – все это было подготовкой к этому событию – к отторжению украинской церкви от русской. Но украинские иерархи – и Одесский Митрополит Агафангел, и Донецкий митрополит Илларион, и Черновицкий митрополит Онуфрий будут насмерть стоять за веру Православную и за единство русской православной церкви.

Они останутся в юрисдикции Московского патриархата. Сейчас майданщиков провоцируют к захвату Лавры. Им очень важно выгнать митрополита Павла – настоятеля Киево-Печерской Лавры. Он стоит за единство русской церкви и пошел против майдана. Он поступил как исповедник. И ночью в блогосфере пошли слухи, что якобы какие-то святыни хотят перевезти в Россию. Придумали такой повод. Внутренние предатели заинтересованы в захвате Лавры, в изгнании митрополита Павла. Но такой вызов православной церкви будет иметь обратный эффект. Это сплотит людей. Давайте следить за развитием событий. 

 

 

Google newsGoogle newsGoogle news