МИД Украины считает «поспешное» законотворчество Рады вполне легитимным
Высокопоставленный милиционер на Украине оказался с российским гражданством. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

МИД Украины считает "поспешное" законотворчество Рады вполне легитимным

Коридоры Власти
МИД Украины отверг сомнения в легитимности действий Верховной рады, а мнение России о невыполнении оппозицией антикризисного соглашения от 21 февраля и диктаторском подавлении несогласных назвал необоснованным.

МИД России в понедельник заявил, что соглашение об урегулировании кризиса на Украине от 21 февраля не выполняется, а действия в Верховной раде вызывают глубокую озабоченность с точки зрения легитимности.

Ссылаясь фактически лишь на «революционную целесообразность», там штампуют «решения» и «законы», в том числе нацеленные на ущемление гуманитарных прав национальных меньшинств, заявили в МИД РФ.

Согласно заявлению ведомства, несогласные подавляются диктаторскими и порой террористическими методами, улицы фактически контролируют вооруженные боевики, продолжают акты насилия. Такое развитие событий дискредитирует соглашение от 21 февраля, создает угрозу гражданскому миру, стабильности общества и безопасности граждан, считают в Москве.

«Острый общественно-политический кризис, сопровождавшийся насилием со стороны режима, требовал быстрых и эффективных действий с целью его преодоления. На это было направлено соглашение об урегулировании кризиса на Украине, подписанное 21 февраля 2014 года. Вместе с тем, фактическое самоустранение бывшего руководства государства от выполнения своих полномочий создало препятствия для надлежащей реализации достигнутых договоренностей», - объяснил свою позицию украинский МИД.

«Верховная рада Украины, как единственный законодательный орган и легитимный институт власти, взяла на себя ответственность за нормализацию ситуации в государстве, приняла решение по обеспечению выполнения большинства положений указанного соглашения», - продолжил МИД Украины и напомнил, что Рада восстановила конституцию 2004 года, назначила президентские выборы на 25 мая и занимается формированием правительства национального единства.

При этом в украинском МИД заявили, что эти решения были приняты конституционным большинством, представляющим все парламентские силы, а их легитимность получила признание многих зарубежных партнеров Украины.

«В Киеве и других городах Украины восстановлено общественное спокойствие и правопорядок… Принимаются все необходимые меры для вывода государства из нынешнего кризиса и стабилизации ситуации в обществе», — говорится в документе.

«Содержащиеся в заявлении МИД РФ утверждения об угрозах гражданским правам, в частности, представителей национальных меньшинств… не опираются на доказанные факты… Не соответствующими действительности являются обвинения в «террористических методах подавления несогласных» и распространении «неонацистской идеологии» со стороны политических сил, получивших поддержку большинства граждан на парламентских выборах 2012 года», - цитирует заявление МИД Украины РИА «Новости».

 

Google newsGoogle newsGoogle news