Глава Минфина Силуанов: Динамика курса рубля не должна меняться в ближайшей перспективе
Антон Силуанов: В распределительную систему пойдут пенсионные накопления только за 2014 год. / Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Минфина Силуанов: Динамика курса рубля не должна меняться в ближайшей перспективе

Коридоры Власти
Курс рубля пришел в равновесие и пока не требуется расходование золотовалютных резервов на смягчение его колебаний, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"С начала года ЦБ продал около $12 млрд из золотовалютных резервов, чтобы поддержать курс, с тем, чтобы он резко не колебался. Я считаю, что ЦБ справился с этой задачей и сейчас нет необходимости в дальнейшем расходовании ЗВР, поскольку курс, на наш взгляд, пришел в некое равновесие и сейчас вопрос об использовании резервов не стоит, и в последние дни ЦБ практически не использовал свои резервы, чтобы поддерживать курс", - сказал министр в телеинтервью.

Комментируя мнение, что правительство и ЦБ пошли на ослабление курса с тем, чтобы получить дополнительные доходы в бюджет, Силуанов отметил: "Никаких планов по ослаблению курса мы не строили, это абсолютно неправильно. То, что правительство и ЦБ преднамеренно воздействуют на динамику рубля, это не так", - сказал он.

По словам министра, изменение курса на 1 рубль за доллар дает дополнительно бюджетной системе около 180 млрд рублей.

"Если считать, что мы отклонились от прогнозируемых значений на примерно 2 рубля пока, то 360 млрд рублей дополнительных доходов в бюджет. Но это к началу года", - отметил он. До конца года может произойти и укреплением курса рубля, и тогда цифры доходов бюджета будут меняться, сказал Силуанов.

Глава Минфина вновь отметил, что фундаментальных факторов для ослабления российской национальной валюты нет.

"Я считаю, что динамика курса не должна меняться в ближайшей перспективе. У нас курс колеблется в рамках валютного коридора, который устанавливает ЦБ, и как он будет изменяться, будут показывать притоки-оттоки капитала, операции по текущим счетам, как будут складываться цены на товары нашего экспорта, факторов много, но, если брать сегодняшнюю ситуацию, то фундаментальных оснований для изменения курса нет", - цитирует Силуанова "Интерфакс".

 

Google newsGoogle newsGoogle news