В США резко уменьшается доля страдающих ожирением малышей
Американские ученые не могут объяснить снижение уровня ожирения среди маленьких детей / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В США резко уменьшается доля страдающих ожирением малышей

Общество
Ученые не могут объяснить снижение уровня ожирения среди маленьких детей, сообщают местные СМИ.

Согласно исследованию федеральных органов здравоохранения, число страдающих от ожирения детей в возрасте от двух до пяти лет упало на 43% за 2004-2012 годы. Если в начале периода ожирением страдали примерно 14% детей этой возрастной группы, то в конце — лишь 8%.

Ожирение в раннем возрасте в пять раз повышает вероятность того, что болезнь сохранится во взрослом возрасте. В целом ожирение повышает риск рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Ученые установили, что мальчики до пяти лет сейчас употребляют на 7% меньше калорий, чем десятилетием ранее, а девочки — на 4%. Кроме того, дети употребляют меньше калорий из сахаросодержащих напитков. Больше матерей стали кормить детей грудным молоком, что, как считается, может помочь предотвратить склонность к ожирению.

Ряд штатов ввели программы, призванные формировать у детей более здоровые привычки в еде. Первая леди США Мишель Обама ведет активную кампанию по борьбе с ожирением среди детей.

Однако все эти изменения, по мнению ученых, недостаточны, чтобы объяснить столь резкое падение доли страдающих ожирением малышей.

К тому же, несмотря на то что мода на здоровый образ жизни распространилась во всех возрастных группах, дети до пяти лет оказались единственной группой, где доля страдающих ожирением пошла на спад, передает РИА «Новости».

Google newsGoogle newsGoogle news