Регионам позволили самим устанавливать социальную норму потребления электроэнергии
До 1 августа тарифы на услуги ЖКХ в Москве повышаться не будут. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Регионам позволили самим устанавливать социальную норму потребления электроэнергии

Общество
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому решение об установлении социальной нормы потребления электрической энергии регионы РФ будут принимать самостоятельно.

"Постановлением предоставляется субъектам Федерации право принятия решения о введении социальной нормы, исходя из необходимости её введения не позднее 1 июля 2016 года", - говорится в сопроводительном документе правительства.

Документ уточняет требования к величине устанавливаемой социальной нормы, к предельным минимальным и максимальным уровням цен (тарифов) в пределах и сверх социальной нормы;

Согласно постановлению, будет увеличен размер социальной нормы для домохозяйств, отнесённых к категории многодетных семей, домохозяйств, имеющих в своём составе инвалидов, и домохозяйств, имеющих в своём составе детей-инвалидов.

"Целью постановления является корректировка экономической модели социальной нормы и механизма её введения с учётом имеющегося практического опыта таким образом, чтобы, сохранив ожидаемый эффект от её реализации, сделать её гибкой для применения с учётом различных региональных условий", - цитирует документ "Интерфакс".

Как сообщил «ВМ» первый заместитель руководителя Департамента ЖКХ и благоустройства Александр Самсонов, согласно постановлению правительства РФ «О порядке установления и применения социальной номы потребления электрической энергии…», социальную норму за электроэнергию в Москве введут с 1 июля 2014 года. Порядок расчетов за электрическую энергию будет производиться в зависимости от групп домохозяйств и типов жилых помещений. Домохозяйства могут относить к определенной группе, исходя из количества лиц, зарегистрированных в жилом помещении. Тип жилого помещения определяется, исходя из населенного пункта, в котором оно находится, а также наличия в нем стационарной электроплиты, электроотопительной и электронагревательной установки для горячего водоснабжения. Также, согласно постановлению, величина социальной нормы потребления электроэнергии должна быть установлена правительством Москвы в срок до 1 марта 2014 года.

Также сейчас в столице установлены нормы площади жилого помещения. На одиноких граждан – 33 квадратных метра. На семью из двух человек – 42 квадратных метра. На семью из трех и более человек – 18 квадратных метров общей площади на одного члена семьи.

Учетная норма жилплощади – это минимальный размер площади жилого помещения. Исходя из него определяется уровень обеспеченности граждан жилым помещением для постноавки их на учет как нуждающихся в жилье.

Норма постановки на учет в Москве для отдельных квартир устанавливается в размере десяти квадратных метров общей площади. Для квартир коммунального заселения и гостиничного типа – в размере 15 квадратных метров общей площади.

Google newsGoogle newsGoogle news