На аварийной АЭС «Фукусима-1» отключилась система очистки радиоактивной воды
На «Фукусиме»произошла утечка радиоактивной воды. / Фото: Wikipedia

На аварийной АЭС «Фукусима-1» отключилась система очистки радиоактивной воды

Происшествия
Специалисты японской компании-оператора атомной электростанции пока не установили причину инцидента.

На японской аварийной АЭС «Фукусима-1» отключилась одна из двух задействованных систем очистки воды от радиоактивных частиц. Об этом в четверг, 27 февраля, сообщила компания-оператор атомной электростанции Tokyo Electric Power (TEPCO).

По данным энергокомпании, отключение системы очистки радиоактивной воды произошло в автоматическом режиме и сопровождалось срабатыванием аварийной сигнализации. В настоящее время специалисты TEPCO пытаются установить причину случившегося.

Сейчас истемы очистки воды от радиоактивных частиц работают на АЭС в тестовом режиме, а полноценное их внедрение запланировано компанией на апрель 2014 года. Отмечается, что это уже не первый случай внезапного отключения указанных систем - в прошлом году аналогичные инциденты фиксировались не менее 5 раз.

Решение проблемы очистки высокорадиоактивной воды, которая продолжает скапливаться на аварийной АЭС, является первостепенной для японских ликвидаторов. Поэтому с декабря 2013 года компания-оператор тестировала сразу несколько таких специальных систем.

Напомним, японская АЭС «Фукусима-1» серьезно пострадала в результате удара 14-метрового цунами в марте 2011 года. В трех из шести реакторов электростанции из-за остановки системы охлаждения произошло расплавление ядерного топлива, при этом оно сопровождалось значительными выбросами радиоактивных веществ, передает ИТАР-ТАСС.

 

Google newsGoogle newsGoogle news