Анатолий Кучерена: Предоставление Россией защиты Януковичу – это акт гуманизма
Анатолий Кучерена: Эдвард Сноуден передал запрос о временном убежище в ФМС России. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Анатолий Кучерена: Предоставление Россией защиты Януковичу – это акт гуманизма

Общество
По его словам, этим шагом Москва не дает правовых оценок действиям Януковича как политика и главы государства.

В четверг, 27 февраля, Москва руководствовалась прежде всего гуманитарными, а не правовыми соображениями, предоставляя защиту Виктору Януковичу.

– Человек реально оказался в беде, ему и его семье грозит реальная опасность. И в такой ситуации Россия не могла отказать в его просьбе, проявив тем самым гуманизм, – сказал член Общественной палаты России, адвокат Анатолий Кучерена.

Он также добавил, что этим шагом Москва не дает правовых оценок действиям Януковича как политика и главы государства.

– Российское государство всегда протягивало руку помощи тем, кому трудно, кому угрожает опасность и кто просит защиты. С этой точки зрения наша страна поступила абсолютно правильно, – подчеркнул Кучерена.

Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович, объявленный оппозицией самоустранившимся после беспорядков в стране, попросил у властей России обеспечить ему личную безопасность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Виктор Янукович: По-прежнему считаю себя законным президентом Украины

Тем временем, в окружении Януковича заявляют, что появившийся документ - фальшивка.

В четверг, 27 февраля, появилось заявление Виктора Януковича, в котором политик обращается к нации и, в частности, подчеркивает, что до сих пор считает себя законным президентом страны. Никаких официальных данных по поводу подлинности документа нет. Напомним, что. по информации ряда СМИ, Янукович может находиться на территории России.

ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ

"Я Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины. По-прежнему считаю себя законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан. Не могу быть безучастным и трагическим событиям на моей родине. Считаю, что подписанное мною и лидерами украинской оппозиции в присутствии уважаемых западных партнеров Соглашение об урегулировании кризиса на Украине 21 февраля 2014 года не выполнено. На улицах многих городов нашей страны разгул экстремизма. В мой адрес, в адрес моих соратников звучат угрозы физической расправы. (далее…)

Google newsGoogle newsGoogle news