Юлия Тимошенко намерена баллотироваться в президенты Украины
Юлию Тимошенко пока не будут этапировать в колонию / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Юлия Тимошенко намерена баллотироваться в президенты Украины

Коридоры Власти
Об этом заявил лидер украинской партии «УДАР» Виталий Кличко Кличко, который также претендует на пост главы государства.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко намерена баллотироваться на пост президента страны на выборах, которые назначены на 25 мая, заявил лидер украинской партии «УДАР» Виталий Кличко. Об этом сообщает в пятницу, 28 февраля, интернет-издание «Левый берег».

«Недавно я разговаривал с Тимошенко, и она намерена принимать участие в президентской кампании 25 мая», - цитирует издание выступление Кличко на брифинге.

При этом Кличко подчеркнул, что для него такое заявление бывшего премьера стало неожиданным. По словам политика, он раньше «не слышал» о таком намерении Тимошенко. «Она нигде не заявляла об этом, но в разговоре подтвердила», - сказал лидер партии «УДАР».

Виталий Кличко, который также претендует на пост главы украинского государства, отметил, что не видит в этом проблемы, но считает странной ситуацию, когда между собой будут конкурировать два оппозиционных политика.

Как отмечает издание, ясность относительно баллотирования в президенты кандидатов от бывшей оппозиции существует лишь в отношении Арсения Яценюка (ранее он официально отказался от таких намерений). Кроме Тимошенко вероятными кандидатами в президенты Украины остаются Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Петр Порошенко и Михаил Добкин с Сергеем Тигипко от Партии регионов.

Напомним, в октябре 2011 года Печерский районный суд города Киева признал Юлию Тимошенко виновной по части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины в превышении служебных полномочий премьер-министра страны. По мнению суда, Тимошенко превысила свои полномочия тем, что распорядилась о заключении украино-российских договоров о поставках и транзите газа, что привело к убыткам государства в лице «Нафтогаза» в размере 1 миллиард 516 миллионов 365 тысяч 234 гривень и 94 копейки (приблизительно 189,5 миллиона долларов). Суд приговорил Тимошенко к 7 годам заключения, лишил права занимать определенные должности в государственной власти на 3 года после отбытия основного наказания, а также обязал возместить ущерб в 189 миллионов долларов «Нафтогазу».

22 февраля парламент Украины внес в уголовное законодательство положение конвенции ООН против коррупции. Этим документом была изменена статья, по которой была осуждена экс-премьер, и совершенные Тимошенко деяния перестали быть уголовно наказуемым преступлением. В этот же день Тимошенко покинула больницу в Харькове, где в последнее время проходила лечение.

Юлия Владимировна Тимошенко родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске (Украина). В 1984 году окончила экономический факультет Днепропетровского университета по специальности экономист-кибернетик. Трудовую деятельности она начинала инженером экономистом на Днепропетровском машиностроительном заводе имени Ленина.

В 1997 1999 годах Тимошенко была депутатом Верховной Рады от объединения «Громада». В 1999 году она основала новую политическую партию - Всеукраинское объединение «Батькивщина», став ее председателем и руководителем фракции партии в Верховной Раде.

Google newsGoogle newsGoogle news