Американский подросток обнаружил в своем дворе останки индейца
Американский подросток обнаружил в своем дворе останки индейца. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Американский подросток обнаружил в своем дворе останки индейца

Наука
Выкопанный из земли древний человек жил около 1 тысячи лет назад.

14-летний школьник из американского города Солт-Лейк-Сити штата Юта копал во дворе своего дома яму для пруда по поручению родителей. Найдя останки, юноша решил, что это кости животного, но когда он показал свою находку взрослым, те вызвали полицию. Впоследствии патологоанатомы установили, что обнаруженные останки принадлежат древнему человеку, жившему в этих краях около 1 тысячи лет назад. Ученые сейчас определяют какого пола был коренной американец, и к какому племени он принадлежал.

Археологи, которые теперь продолжают раскопки во дворе этого дома, полагают, что ранее на этом месте могло находиться целое индейское захоронение, изучение которого поможет больше узнать о культуре и традициях народов, живших на территории современного Солт-Лейк-Сити.

По словам представителя департамента культурного наследия штата Юта Джеффри Фаттаха, цель ученых теперь – получить как можно больше археологических сведений об этих останках. Тогда мы сможем накопить больше информации о древних людях, живших в долине. Фатах отметил, что люди заселили эту долину порядка 10 тысяч лет назад. Когда станет понятно, к какому именно племени принадлежал индеец, его смогут захоронить в соответствии с традициями народа, передает Associated Press.

Археологические раскопки с каждым годом все больше поражают воображение. Только за 2013 год было сделано немалое количество исторических открытий. «ВМ» предлагает ознакомится с некоторыми из них.

Одним из громких событий стало подтверждение того, что скелет, найденный под автостоянкой в Лестере, действительно принадлежат английскому королю Ричарду III. Кости обнаружили сотрудники Лестерского университета в сентябре 2012 года И изначально место останков, боевые ранения и искривление позвоночника указывали на то, что перед ними король (правил в 1483–1485 годах). В феврале прошлого года был вынесен окончательный вердикт – это действительно Ричард III.

В Грузии был обнаружен череп возрастом 1,8 миллиона лет. Загвоздка заключается в том, что в одном-единственном скелете антропологи обнаружили черты ранних гоминид. Открытие изменило представления ученых об эволюции человека. Отныне корректнее говорить не о существовании разных видов ранних людей, а о наличии разных доисторических народов в пределах одного вида.

Ученые польско-перуанской команды под руководством Милоша Герша (Milosz Giersz) из университета Варшавы несколько месяцем провели в одной из гробниц в Эль-Кастильо-де-Уармей (Перу). В итоге, археологи извлекли наружу больше тысячи артефактов. Это изящные золотые и серебряные украшения, текстильные инструменты из золота, серебряные чаши, бронзовые топоры, и многое другое. Но для ученых самым главным сокровищем гробницы стали останки 3 женщин, принадлежавших к королевской семье империи Уари.

В конце мая 2013 года на островах Новосибирского архипелага российские ученые обнаружили тушу мамонта с жидкой кровью. Останки древнего животного прекрасно сохранились благодаря тому, что примерно 10 тысяч лет находились в вечной мерзлоте. Ученые стали говорить о планах использовать эту находку для клонирования мамонта.

Археолог Уильям Келсо (William Kelso) искал доказательства каннибализма в Джеймстауне с 1994 года . И весной прошлого года в отхожей яме вместе с останками съеденных лошадей и собак был обнаружен череп 14-летней девочки. Череп девушки, прозванной антропологами Джейн, имел отметки, которые на первый взгляд можно было принять за повреждения от лопат землекопов и строителей. Однако анализ костей экспертами-криминалистами однозначно показал, что обнаруженные отметки были получены в ходе разделки трупа. Так, специалисты нашли повреждения височных костей, полученные в ходе отделения щек (так работает мясник с животными) а также следы ударов по костям черепной коробки, нанесенные с целью извлечения мозга. Таким образом, доказано, что жители форта Джеймстаун, первой постоянной английской колонии на территории будущих США, прибегали к каннибализму во время голода 1609-1610 годов.

В порту Вади эль-Джерф на берегу Красного моря, франко-египетская команда археологов обнаружила фрагменты лодок, канатов и глиняной посуды. Артефакты датируют эпохой правления фараона IV династии Хуфу, или по-гречески Хеопса, правившего с 2551 до 2528 до нашей эры Крупные каменные блоки с клеймом Хуфу образуют остатки L-образного причала, уходящего под воду. Доки порта, примыкавшие к искусственно сделанной гавани (180 на 120 м.), старше аналогичных сооружений на тысячу и более лет. В этом же месте, в Вади эль-Джерф, обнаружены древние папирусы 27-ого года правления Хеопса. Один из документов — фрагмент дневника чиновника, принимавшего участие в строительстве Великой пирамиды.

В джунглях северной Камбоджи на территории национального парка Пном Кулен (Phnom Kulen) и одноименного горного массива найдены руины древнего столичного города Махендрапарвата. Он возник 1200 лет назад и пришел в упадок из-за сильного разрастания.

В конце 2012 года сенсацию в научном мире произвела археологическая находка, которая на протяжении многих столетий пылилась в кладовой Музея естествознания в Лондоне. Еще в 1930 году в Танзании были найдены останки ящера, которые принадлежали древнейшему динозавру, жившему на Земле, — ньясазавру. Они жили на 10-15 миллионов лет раньше, чем самые древние из известных видов динозавров. Они ходили на двух ногах и имели относительно невысокий для ящеров рост — 2-3 метра.

В августе 2011 года в центральной Ирландии ученые нашли мумифицированные фрагменты человеческого тела. Так называемый Кэшельский человек (Cashel Man) жил в эпоху ранней бронзы, приблизительно около 2000 года до нашей эры и является самым древним человеком, которого когда-либо извлекали из болотистых мест. У него в двух местах сломан позвоночник, сломана рука, а по спине несколько раз нанесли удары топором. Характер ранений свидетельствует о том, что практика ритуального жертвоприношения молодых людей, широко распространенная в железном веке (500 год до нашей эры — 400 год ннашей эры), на самом деле на полтора тысячелетия древнее, чем полагали ранее.

Google newsGoogle newsGoogle news