Сергей Лавров: У Москвы есть данные о причастности «Правого сектора» к стрельбе снайперов в Киеве
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что разговоры о выборе Украины между Россией и всем остальным миром «контрпродуктивны»  / Фото ИТАР-ТАСС

Сергей Лавров: У Москвы есть данные о причастности "Правого сектора" к стрельбе снайперов в Киеве

Коридоры Власти
Двойственность Запада в диалоге по Украине мешает нормализации ситуации, отметил глава МИД РФ.

Москва располагает данными, что стрельбу снайперов на Майдане координировал "Правый сектор", мелочность зарубежных спонсоров новых властей в Киеве поразительна, добавил Лавров.

"У нас есть многочисленные факты, которыми я делился со своими партнерами, о том, чье посольство регулярно контактировало с "Правым сектором", куда постоянно приходили его руководители, чьи представители все время находились на майдане в тех помещениях, которые контролировал "Правый сектор" и откуда он руководил многими бесчинствами, включая организацию стрельбы снайперов. Оставлю это на совести тех, кто занимается такими упражнениями", - обратил внимание министр.

"У нас есть такие данные, - пояснил Сергей Лавров в интервью "Первому каналу". - Мы поделились нашими опасениями и подозрениями. Я не могу утверждать на 100% но есть очень много фактов, которые указывают на это. Конечно, нужно перепроверять. Надеюсь, что расследование, о котором нынешние украинские лидеры объявили, будет доведено до конца и не будет "заметено под ковер".

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Историк Павел Кудюкин: Если власть на Украине возьмет «Правый сектор», она пойдет по печальному пути, пройденному Германией и Италией

Непредсказуемый политический сериал, который транслирует на весь мир новая украинская власть, все больше напоминает театр абсурда. Пока Яценюк деловито восседает за одним столом с мировыми политиками, на родине к нему нет лояльного отношения даже со стороны большинства соратников по «майдану». Едва рассевшихся в кабинете министров чиновников держат в страхе боевики Яроша.

О кризисе нынешней киевской администрации корреспондент «ВМ» побеседовал с историком Павлом Кудюкиным, доцентом кафедры теории и практики государственного управления Высшей школы экономики.

Павел Михайлович, боевики «Правого сектора» весьма легко вынудили Верховную раду инициировать расследование убийства Сашко Билого и поставить на обсуждение вопрос отставке министра внутренних дел. Что это? Показатель разложения системы управления государством или некая такая «прогрессивная» модель «народовластия»?

- На Украине сейчас глубокий кризис власти. Принятие ответственных решений под давлением «улицы» никак не назовешь «прогрессивным» явлением. Эта весьма неприятный симптом.

Как складываются взаимоотношения между лидерами «майдана»?

- Понять это, исходя из весьма разрозненной информации поступающей из Киева, достаточно сложно. Чувствуется большая роль каких-то неформальных встреч, переговоров вне политических трибун, о которых обычные жители Украины и даже большинство активистов «майдана» ничего не знают. Непосредственно в правительстве господствующая позиция принадлежит «Батькивщине», партии «Солидарность» Петра Порошенко. Эта политическая сила с большой опаской глядит сейчас на «Правый сектор», старается от него дистанцироваться. Непонятно как относятся к агрессивной риторике Яроша в «Свободе», по-прежнему ли они считают «сектор» своей боевой силой. Скорее всего, уже не совсем так. Ведь «Свободу», вместе со снятием Тетюха с поста министра обороны, мягко говоря, подвинули из силового блока правительства (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news