Город

Объехать вокруг света — я смогу!

Навстречу новым городам.
Навстречу новым городам.
Фото: "Вечерняя Москва"
Честно говоря, нашим путешественникам-инвалидам до «вокруг света» пока еще далеко. Это идеал, к которому надо стремиться.

И ведь стремятся! И путешествия по миру туристов на инвалидных колясках, то, что еще десять-пятнадцать лет назад было несбыточной мечтой, — сейчас обретает реальные черты.

«…Этот проект создаем мы — веселые путешественники, любители поколесить по просторам нашей планеты. У каждого из нас есть физические ограничения.

Но это не может остановить наше безудержное желание посмотреть Мир…» Это слова с сайта invatravel.ru, куда меня «завел» мой давний знакомый по центру «Преодоление» Игорь Гаков. Он сам его и придумал, и запустил, и ведет, сочетая приятное с полезным.

Игорь специалист в сфере электронного бизнеса и интернет-проектов, окончил высшую школу бизнес-информатики. Ну а вторая его страсть, как легко можно догадаться , — путешествия.

С них все и началось: — Мы с женой решили прокатиться по Италии, — рассказывает Игорь, — но столкнулись с тем, что сложно добыть информацию, насколько комфортно будет себя ощущать путешественник на коляске, скажем, в Венеции.

То есть «малый туристический набор» — дворец Дожей, площадь Святого Марка — можно увидеть, это доступно: Европа! Но нам уже хотелось большего… О том, как это было достигнуто, Игорь написал на своем сайте: «…Мы хотели на этот раз по-настоящему проверить город на воде на доступность для инвалидной коляски... Важно было не сделать переезды слишком утомительными для жены, — арендовать авто с ручным управлением в Венеции не удалось. Это объяснялось тем, что мы брали машину в Венеции, а сдавали в конце путешествия, в Р и м е . П р и других раскладах маршрута в Италии можно арендовать авто с ручным управлением…» Он шаг за шагом описал свой путь: Венеция, Падуя, Флоренция, Рим.

Получился «путеводитель по Италии для инвалида-колясочника».

Ну а почему только по Италии? И сколько у него друзей, которыми тоже владеет неутолимая охота к перемене мест, так почему бы им не написать «что, где и как» в этих поездках? Италия, Гонконг, Индия, Карибы — вот лишь несколько стран, которые «охватил» Игорь и его друзья. Собрано уже пятьдесят историй, собирается настоящий «Всемирный путеводитель — энциклопедия для людей с инвалидностью» — яркий, красочный, подробный, основанный на личном опыте, с советами, фотографиями и комментариями.

…И мир становится доступнее. Все больше людей, которым раньше было сложно даже из дома выйти, теперь едут, летят, плывут в дальние страны; и ничто не может убить в них это чувство пути.

Так что кругосветка не за горами!

Навстречу новым городам.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER