В России начинается весенний призыв, в Крыму он отложен до 2015 года
Октябрь 2012 года. Областной сборный пункт подмосковного города Железнодорожный. Новобранцам выдают новое обмундирование (от носков до вещмешков), после чего их ждет поездка к месту несения воинской службы. / Фото: Красильников Станислав

В России начинается весенний призыв, в Крыму он отложен до 2015 года

Общество
В ходе весеннего призыва, который стартует в России во вторник, 1 апреля, в Вооруженные силы планируется направить 154 тысячи человек; крымчан и севастопольцев начнут призывать в армию с 2015 года, сообщает Минобороны РФ.

Как сообщила в понедельник пресс-служба главы государства, президент Владимир Путин подписал указ "О призыве в апреле-июле 2014 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву".

"Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2014 г. призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу, в количестве 154 тыс. человек", - гласит указ.

Одновременно указ предусматривает увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.

[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]

Осенью минувшего года президентским указом предусматривался призыв на военную службу 150 тыс. 30 человек, а прошлой весной - 153 тыс. 200 человек.

Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что призывать крымчан планируется только начиная с 2015 года, после того как система воинского учета граждан и работа военных комиссариатов на территории новых субъектов будет приведена в соответствие с российским законодательством и нормативной базой Минобороны России.

"В течение этого года на военную службу они (крымчане) призываться не будут", - рассказал Шойгу в понедельник на селекторном совещании.

Он пояснил, что "Предполагается, что служить они будут на Крымском полуострове до конца 2016 года, а в дальнейшем - на всей территории Российской Федерации", - добавил Шойгу.

По его словам, в целом весенний призыв в Вооруженные силы России в 2014 году составит 154 тысячи человек, при этом изменения срока службы пока не предвидится.

"Мы не намерены здесь что-либо менять, продолжительность службы по призыву по-прежнему будет составлять один год", - заверил Шойгу.

Одним из нововведений грядущего призыва станет вопрос о публикации в региональной печати имен тех граждан, которые уклоняются от призыва на военную службу.

"Сегодня таких "уклонистов" шесть тысяч, поручаю рассмотреть вопрос публикации списков в региональной печати", - сказал Шойгу.

Он добавил, что в ближайшей перспективе количество призывников будет уменьшаться за счет замены контрактниками. На сегодняшний день в российской армии насчитывается более 230 тысяч военнослужащих по контракту.

Шойгу отметил, что призывники, набранные в армию этой весной, получат персональные электронные карты, содержащие биографические данные, медицинские показатели, а также сведения о профессиональной подготовке. По его мнению, это позволит упростить систему назначения на воинские должности, а также после увольнения в запас будет легче вести воинский учет граждан.

"Во-вторых, в соответствии с новым положением о военно-врачебной экспертизе, вступившим в силу с 1 января этого года, перед призывом молодые люди будут проходить медицинское обследование в значительно большем объеме, чем раньше", - сказал Шойгу.

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров сообщил, что весенний призыв в северокавказских республиках будет таким же, как и в других субъектах РФ.

"Дагестан, Чечня, Ингушетия - такие же субъекты РФ, как и другие. В них никаких ограничений по призыву не существует", - сказал он на пресс-конференции в понедельник.

Говоря об особенностях нынешней призывной кампании, генерал отметил, в частности, что все новобранцы будут централизованно обеспечены средствами личной гигиены. Что касается контрактников на должностях рядовых и сержантов, то, отметил Тонкошкуров, сейчас численность этой категории военнослужащих превышает 230 тыс. человек.

"К 2021 году мы планируем выйти на 500 тыс. контрактников, что будет примерно в два раза больше числа призывников", - сказал он.

Представитель Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин сообщил, что в связи с начинающимся весенним призывом ГВП открывает полторы сотни консультационных пунктов, где призывники и их родители могут получить ответы на все интересующие их вопросы.

"Во вторник начинает работать 146 консультационных пунктов, их адреса можно узнать на официальном сайте ГВП", - сказал Никитин на пресс-конференции.

Отвечая на вопрос, с какого времени призывник юридически становится военнослужащим, Никитин отметил: "началом военной службы считается день получения воинского звания "рядовой".

Это происходит на сборных пунктах, после чего на призывника полностью ложится ответственность как военнослужащего, передает "Интерфакс".

Говоря о том, как ГВП борется с теми, кто пытается уклониться от воинской службы, Никитин сообщил, что "в 2013 году к уголовной ответственности были привлечены и осуждены 738 человек, к административной ответственности - 33 тыс. человек".

Google newsGoogle newsGoogle news