Пятница 14 декабря, 06:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Балет, эвакуация и кино

Уже 17 апреля 1945 года Оружейная палата приняла посетителей.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
«Вечерка» представляет новую рубрику: «Неделя в истории». В истории нашего города.

19 февраля (по новому стилю) 1673 года в селе Преображенском показали первый балет. Было это в «комедийной хоромине» (придворном театре) царя Алексея Михайловича. Поставил «Балет об Орфее и Эвридике» немецкий инженер Никола Лима. Смотрели его лишь царская семья и придворные.

Есть стишок про деда, который обомлел при виде голоногих балерин: «И народ на этот грех / хлопает в ладоши!..» А каково было смотреть на это царю и бородатым боярам? — Не надо считать допетровскую Русь отсталым государством — она не боялась перенимать у Западной Европы новые формы культуры, — успокаивает Александр Лаврентьев, доцент Высшей школы экономики. — А проводником нового всегда выступала элита. К тому же балерины танцевали в длинных юбках.

20 февраля 1945 года сотрудники Оружейной палаты начали расставлять экспонаты по местам. Почти четыре года кубки, жезлы и прочие достопримечательности провели на Урале. Их начали эвакуировать уже 30 июня 1941 года, а вернули, когда советские войска далеко прогнали врага от Москвы и добивали его в Пруссии.

— Эвакуация прошла практически без ущерба, — говорит пресс-секретарь ФСО России Виктория Богомолова. — Пострадал только орел из слоновой кости, у которого отломились концы шести перьев хвостовой части.

21 февраля 1935 года в кинотеатре «Ударник» открылся первый советский кинофестиваль. Участвовали, кроме СССР, Великобритания, Венгрия, Италия, Китай, США, Польша, Франция, Чехословакия. Первый приз получила киностудия «Ленфильм» за фильмы «Чапаев», «Юность Максима» и «Крестьяне». Второй — французский режиссер Рене Клер за «Последнего миллиардера». Третий — компания The Walt Disney Company за мультфильмы.

— Среди мультфильмов были «Три поросенка» Берта Джиллета (1933), — говорит директор Музея кино Наум Клейман. — Интеллигенции полюбилась песенка про серого волка. У нас тогда набирал силу собственный серый волк, и хотелось верить, что его не надо бояться...

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER