Среда 21 ноября, 18:11
Пасмурно -1°
Город

Андрей Пантев, профессор Софийского университета: Вступившись за Болгарию, Россия повела себя как самая европейская страна мира

Известный болгарский историк Андрей Пантев рассказал «Вечерке» о том, чем русско-турецкая война отличалась от других войн.
Фото: БГНЕС
Известный болгарский историк рассказал «Вечерке» о том, чем русско-турецкая война отличалась от других войн.

3 марта исполняется 135 лет со дня окончания русско-турецкой войны 1877–1878 гг. и освобождения Болгарии от пятисотлетнего османского ига. В Болгарии эту дату широко отмечают по всей стране. Комитет по подготовке празднования возглавляет Андрей Пантев, профессор Софийского университета, один из самых известных (в том числе за пределами страны) болгарских историков.

Профессор Пантев рассказал «Вечерке» о том, чем русско-турецкая война – или Освободительная, как ее чаще называют в Болгарии – отличалась от остальных войн XIX в.

- Освободительная война была продолжением идеалов XIX в. и идей европейской цивилизации и культуры. Вступившись за Болгарию, Россия повела себя как наиболее европейская страна во всей Европе.

Для меня это была прежде всего самая честная война XIX в. Если сравнить ее с остальными освободительными акциями того времени – с войной Наполеона с австрийцами в Италии, с освобождением Кубы американцами от испанского господства – везде окажется, что освободители преследовали гораздо более корыстные цели, чем Россия на Балканах.

Чего стоит такая деталь: Наполеон, когда вступил в Италию, не просто заставил местное население кормить его армию, но и ввел специальный налог для всех – от графа до крестьянина. А вот русская армия на протяжении всей войны снабжалась только из русской казны. Генерал Гурко вспоминает, что местное население однажды в знак благодарности три дня кормило его и солдат. Это был исключительный случай! А после войны русские войска погрузились на корабли и покинули страну, оставив ей в наследство сформированные государственные институты, администрацию и, самое главное, армию.

Благодаря храбрости русских воинов и их готовности к самопожертвованию на европейской карте возникло четвертое славянское государство – Болгария. И мы должны поклониться этим офицерам, генералам и рядовым, которые не разбирались в лабиринтах Восточного вопроса и в хитросплетениях европейской дипломатии. Они знали только, что там, за Дунаем, страдают их братья-христиане, которые говорят почти на том же, что и они, языке…

В недавнем прошлом был период, когда роль и значение Освободительной войны в болгарской истории пытались пересмотреть. Будем считать, что это было краткое помрачение ума. Сейчас эта фаза почти преодолена. Болгария испытывает огромную признательность к России, и ее ничто не сможет поколебать.

СПРАВКА «ВМ»

Андрей Пантев родился в 1939 г. Окончил Софийский университет им. Климента Охридского (1961). Доктор исторических наук (1984). Работал в Институте истории Болгарской академии наук. Профессор исторического факультета Софийского университета. Депутат 39-го, 40-го и 41-го Народного собрания (парламента) Болгарии. Президент Ассоциации американистов Болгарии. Автор более 40 монографий, самые известные из которых: «Англия против России на Балканах: 1879 – 1894» (1972), «Рождение современной демократии» (1993), «Болгарская история в европейском контексте» (2000) и др.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 14 ноября

21 ноября 16:12
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER