Москвичам предложили принять участие в озеленении города
В общегородском субботнике в 2013 году приняло участие около 2 млн москвичей. / Фото: «Вечерняя Москва», Наталья Феоктистова

Москвичам предложили принять участие в озеленении города

Город
В городе стартовала новая акция, в ходе которой жители самостоятельно выбирают породу дерева и место его посадки.

Решение о запуске акции власти приняли после исследования, которое показало, что городу нужно около миллиона деревьев, чтобы привести в норму показатели содержания вредных веществ в атмосфере в некоторых районах города. Самыми загрязненными оказались центр и юго-восток Москвы, а основными источниками вредных веществ - автомобили и промышленные предприятия.

Горожанам предложили самостоятельно выбрать породу деревьев и место для их посадки. Для этого жильцы должны отправить заявку в управу района, где составят график посадочных работ. Раньше для посадки деревьев и кустарников во дворе требовалось получить несколько письменных согласований.

[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]

Пока выбор деревьев ограничен, заказывать можно только неприхотливые породы - каштан, клен и березу. Из кустарников жителям предлагают боярышник. На этой неделе в Москве планируется высадить 8 тысяч деревьев и более 100 тысяч кустарников.

С начала года управы районов столицы подали заявки на высадку более 13 тысяч деревьев и 200 тысяч кустарников во дворах. Всего в этом году департамент природопользования планирует посадить более 45 тысяч деревьев и около 130 тысяч кустарников.

Работы проводятся в рамках программы "Миллион деревьев", которая стартовала в прошлом году. За 2013 год в столице высадили около 3 тысяч деревьев и 26 тысяч кустарников, сообщает телеканал "Москва 24".

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Большунов, пресс-секретарь префектуры ЦАО

26 апреля будет проходить акция, в ходе которой на Арбате будет высажено  113 деревьев. Среди них 56 берез пушистых, 20 из которых  будут  высажены на Первом Смоленском переулке в районе домов 9,  13, 15,17. И 57 мелколистных лип. В Красном селе посадят 65, В Хамовниках - 48, в Таганском районе - 167. И, конечно, кустарники: барбарис, сирень, чубушник, спирея, кизильник.

Жители активно  участвуют в озеленении города. Отправляют соответствующие заявки в управу, обращаются с предложениями на сайт наш город: где хотят посадить то или иное растение. Просят разрешения ухаживать за "болеющими" деревьями в конкретных дворах. В Центральном округе посадят более 1000 деревьев и около 4000 кустарников. Самые популярные деревья - береза, дубы, каштаны, клены, рябина, ясень. Все заявки рассматриваются экспертами, чтобы решить, какие растения лучше приживутся в районе. 

Google newsGoogle newsGoogle news