Пятница 14 декабря, 06:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Мнемонические правила или как запомнить, чтобы вспомнить

Мнемонические правила или как запомнить, чтобы вспомнить.
Фото: www.sxc.hu
На календаре уже март, до экзаменов остаётся всё меньше и меньше времени. На ЕГЭ нельзя (даже если очень хочется) пользоваться шпаргалками, но методику запоминания с помощью мнемонических правил никто не отменял.

Мнемоника (греч. - искусство запоминания), мнемотехника — совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих связывание объектов с уже имеющейся информацией в памяти различных типов для упрощения запоминания.

Как правило, слова с неизвестным значением запомнить большинству людей сложно. Если такое слово «зазубрить», то оно исчезает из памяти через несколько дней. Для прочного и одновременно лёгкого запоминания следует наполнить слово содержанием (методы мнемотехники) — чем-то, что связано с конкретными яркими зрительными, звуковыми образами, с сильными ощущениями.

Искусство запоминания было особенно важным в дописьменные периоды человеческой истории. Так жрецы, шаманы, сказители должны были запоминать огромные объёмы информации. Даже после появления письменности искусство запоминания не утратило своей актуальности. Очень малое количество книг, дороговизна материалов для письма, большие масса и объём написанной книги — всё это побуждало запоминать текст.

Первые известные тексты по мнемонике создавали древние греки. Искусство запоминания также развивалось средневековыми монахами, которым нужно было помнить огромное количество богослужебных текстов. В эпоху Возрождения, когда знания стали считаться силой, способность держать знания в голове также ценилась очень и очень высоко. Например, книги по мнемонике писал Джордано Бруно. В своих показаниях трибуналу инквизиции он сообщает, что напечатал во Франции книгу о памяти под названием «О тенях идей».

Самое основное правило – «лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать», ведь такое запоминание основано на свойстве памяти очень быстро запоминать связь между одновременно воспринимаемыми образами. Поэтому-то в детских книгах так много иллюстраций – ребёнок сам того не осознавая прослеживает связь между прочитанным и увиденным.

Мнемоническое запоминание похоже на образное конспектирование: запоминается самое важное и в виде зрительных образов. Так что мнемоника вполне может заменить традиционные бумажные шпаргалки. Но в отличие от них, мнемонические «шпаргалки» — невидимые, и могут сохраняться в памяти пожизненно.

Комментарий эксперта

Юлия Ассорова, психолог:

- Техника мнемоника облегчает запоминание, но лишь в отдельных случаях (там, где придуманные искусственные ассоциации закрепляются при запоминании легко и быстро). Однако в некоторых случаях неверное применение мнемоники может оказать и прямой вред, при подмене логического запоминания механическим «тупым» заучиванием.

А вот самые известные и необходимые «запоминалки»:

РУССКИЙ ЯЗЫК

Чередование гласных в корнях

Если после корня — а,
В корне будет и всегда.
Вот пример, запоминай:
Ноги вытер? — Вытирай!

Ударение

Как у нашей Марфы
Есть в полоску ша́рфы!

Срубили ель, сорвали щаве́ль.

Долго ели то́рты -
Не налезли шо́рты!

Звони́т звонарь,
Звоня́т в звонок,
Чтоб ты запомнить верно смог.

Ты нам шторы не вози,
Мы повесим жалюзи́

АСТРОНОМИЯ

Название и порядок следования планет Солнечной системы

Меркурий — раз, Венера — два-с,

Три — Земля, четыре — Марс,

Пять — Юпитер, шесть — Сатурн,

Семь — Уран, восьмой — Нептун

МАТЕМАТИКА

Число ПИ (π ≈ 3,1415926)

Нужно только постараться
И запомнить всё, как есть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть. 

Синусы, косинусы

Производные синуса и косинуса: производная синуса — косинус, производная косинуса — минус синус. Для запоминания этого факта предлагается отождествить синус со словом «синий», а косинус — со словом «косяк». В словосочетании «Синий косяк» нет тире, поэтому производная синуса — косинус. В предложении «Косяк — синий» есть тире, поэтому производная косинуса — минус синус.

ФИЗИКА

1. Закон Архимеда

Тело, всунутое в воду,
выпирает на свободу
с силой выпертой воды
телом, всунутым туды.

2. Среднеквадратичная скорость теплового движения частицы

Запоминается как три кота на мясо, (m — масса броуновской частицы, v — среднеквадратичная скорость молекулы, k — постоянная Больцмана, T — температура).

1. Три закона Ньютона:

Не пнёшь — не полетит.

Как пнёшь, так и полетит.

Как пнёшь, так и получишь. 

БИОЛОГИЯ

Днём работают с колбочками, ночью ходят с палочками — для запоминания специфики работы фоторецепторов сетчатки глаза.

ХИМИЯ

Валентность

Для запоминания валентности некоторых химических элементов существуют следующие мнемоническое стихотворение:

Железо, алюминий, хром — их валентность равна трём.
Натрий, калий, серебро — одновалентное добро.
Натрий, калий и аргентум — не всегда одновалентны.

Процессы окисления-восстановления

Окислитель — это грабитель (в процессе окислительно-восстановительной реакции окислитель присоединяет электроны). Восстановитель — это тот, кто электроны отдаёт. Отдаёт грабителю, злодею-окислителю.

КСТАТИ

С 1991 года проводятся чемпионаты мира по запоминанию. На первом, прошедшем в Лондоне, победил британец Доминик О’Брайен. В настоящее время соревнования проводятся в 30 странах мира по следующим дисциплинам: абстрактные изображения, слова, имена и лица, карты на скорость, последовательность карт за час, цифры на скорость, числа за час, двоичные числа на скорость, исторические даты, числа на слух.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER