Город

Хорошие и плохие налоговые инспекции не более чем популярный миф

Чтобы налоговая инспекция не казалась чем-то страшным, там тоже проводят Дни открытых дверей.
Фото: Илья Питалев
С 1 апреля в столице начинается 30-дневная декларационная кампания 2013 года, в ходе которой граждане обязаны уплатить налоги на собственный доход.

Главная ее особенность — практически отсутствие ранее обещанных новшеств, что должно обеспечить налогоплательщикам максимальный комфорт при выполнении своей святой обязанности.

— Налоговая инспекция представляется людям чем-то страшным, — заявил недавно на пресс-конференции начальник Управления налогообложения Федеральной налоговой службы России Дмитрий Григоренко.

Для помощи россиянам в этой части налоговые органы в последние три года проводят в инспекциях Дни открытых дверей для физлиц.

Россияне могут посетить территориальные инспекции и быстро получить нужную информацию.

Дмитрий Григоренко отметил, что в Москве этот механизм доказал свою эффективность: в 2012 году за два дня было представлено 500 тысяч деклараций — 10 процентов от общего числа. В этом году мероприятие состоялось в минувшие выходные: его провело в рамках кампании Управление ФНС по Москве совместно со столичным правительством.

Отметим, в свете декларационной кампании ведутся разговоры на тему уплаты налогов, причем не только физическими, но и юридическими лицами. Дело в том, что некоторые сайты публикуют рейтинги лучших и худших налоговых инспекций столицы с точки зрения скрупулезности и бдительности ревизоров и рекомендуют районы, где ведение бизнеса сталкивается с якобы наименьшим количеством претензий со стороны мытарей. (Напомним, что в столице 38 территориальных и 7 межрайонных — крупных — инспекций.) Согласно расчетам одного из порталов, пятерка «добряков» выглядит так: инспекции № 28 (район Зюзино), № 33 (район Южное Тушино), № 1 (Басманный район), № 26 (Нагорный район), № 30 (район Фили-Давыдково).

— Вряд ли эта информация носит прикладной характер, — считает замруководителя консалтингового отдела аудиторской компании «Деловой профиль» Яна Лазарева. — Эта статистика для внутреннего пользования Управления ФНС по Москве. Вероятнее всего, она формируется периодически (например, ежеквартально) по правилам, установленным УФНС. Поэтому с течением времени рейтинг инспекций может меняться. Так что на основании этих сведений делать вывод, что в 28-й сидят добрые инспекторы, а в 37-й — злые, едва ли можно. К тому же лояльность инспекций зачастую зависит от профессионализма работников.

— Я не советовала бы менять юрадрес с целью перебраться к «хорошей» налоговой, тем более что перемена адреса повлечет дополнительный контроль налоговиков, — заключила Яна Лазарева.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER