Четверг 21 февраля, 05:02
Мокрый Снег + 1°
Город

Кипрский министр финансов не получил от России новых предложений о помощи

Кипрский министр финансов не получил от России новых предложений о помощи
Фото: РЕЙТЕР
Об этом сообщило в ночь на пятницу кипрское государственное телевидение.

По данным телеканала, министр финансов Михалис Саррис проинформировал по телефону из Москвы президента Никоса Анастасиадиса, что российская сторона готова обсуждать только продление уже выданного кредита на 2,5 миллиарда евро. Саррис ведет переговоры в Москве с 19 марта.

Кипрская делегация просила в России не только продления займа, но и новый кредит в несколько миллиардов евро в обмен на долю в банках и энергетических активах островного государства. Кроме того, министр финансов Кипра не исключал возможности привлечения государственных и частных инвестиций из России.

В 2011 году Россия предоставила Кипру заем в 2,5 миллиарда евро сроком на 4,5 года под невысокий по сравнению с требованиями международных рынков процент - 4,5% годовых. Летом 2012 года Кипр обратился к России за новым кредитом, уже на 5 миллиардов евро, но он не получил одобрения российских властей. После этого Никосия попросила Россию рассрочить имеющийся кредит на пять лет.

Кипр столкнулся с острым финансовым и бюджетным кризисом и вынужден был обратиться за помощью к ЕС и МВФ. Намерение ввести налог на депозиты в кипрских банках вызвало острый финансовый кризис на острове и панику среди вкладчиков, напоминает РИА "Новости".

 

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER