Четверг 21 февраля, 05:02
Мокрый Снег + 1°
Город

Нетрезвых водителей будут наказывать строже

В Госдуму РФ внесен законопроект о признании опьянения отягчающим обстоятельством в суде.
Фото: Агенство "Фото ИТАР-ТАСС"
В Госдуму внесен законопроект о признании опьянения отягчающим обстоятельством в суде.

Проект федерального закона направлен на внесение изменения в Уголовный кодекс РФ. Законопроектом предусматривается, что судья, назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение противоправных действий в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств и других одурманивающих веществ.

Такой подход соответствует уже существующему правовому механизму, согласно которому обстоятельством, отягчающим административную ответственность, признается совершение правонарушения в нетрезвом состоянии. При этом допускается, что судья, орган или должностное лицо, назначающие административное наказание, в зависимости от характера совершенного преступления могут не признать данное обстоятельство отягчающим в соответствии со статьей 17 УК РФ «Свобода оценки доказательств». Норма предусматривает, что суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основываясь на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью, сообщает РАПСИ.

Точность формулировок

Напомним, в начале марта помощник президента и экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова предложила Госдуме вернуть в законодательство, предусматривающее ответственность водителей за езду в нетрезвом виде, определение «состояние алкогольного опьянения»

Эксперт «ВМ», председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин уверен, что в поправках в законопроект об ужесточении наказания в отношении водителей в нетрезвом состоянии, которые предложила помощник президента РФ Татьяна Голикова, речь идет не о возвращении допустимых норм алкоголя, а о полноценном медицинском освидетельствовании.

По его словам, в России с 2007 года очень сильно подверглось деформации медицинское освидетельствование. «Медики сейчас фактически делают то же что и гашники - проверяют наличие алкоголя в парах выдыхаемого воздуха. Но ведь надо проверять по совокупности клинических признаков, в том числе по анализу крови, мочи и так далее», - убежден Похмелкин. (подробнее читайте здесь)

Дороги «без тормозов»: кто несет ответственность за гибель людей

Ужасающие цифры ДТП в столице растут с поразительной скоростью. По данным ГИБДД, за 2012 год на дорогах Москвы произошло более 9 тысяч аварий, в которых пострадали и лишились жизни сотни людей. Чем это вызвано? «Вечерка» проанализировала самые характерные версии. (полный текст расследования читайте здесь)

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER