Суббота 16 февраля, 23:02
Пасмурно + 2°
Город

Международная туристическая выставка дала старт сезону-2013

 Страсть к путешествиям овладевает россиянами с каждым годом все сильнее.
Фото: Константин Исааков
Сегодня, в субботу, 22 марта, завершает работу 20-я Международная туристическая выставка MITT 2013 «Путешествия и туризм».

Свои новые программы представили свыше трех тысяч экспонентов из 189 стран и регионов планеты. По предварительным оценкам, выставку посетили более 80000 человек. Рассказываем о некоторых примечательных событиях MITT 2013.

Москва для всех

В первый же день работы выставки Москомтуризм провел День Москвы. В его открытии принял участие глава столичного Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько. Были представлены новые туристские возможности столицы России в наступающем весенне-летнем сезоне. В режиме нон-стоп весь день шли масштабные презентации московских туристических программ - всего того нового, что город приготовил к наступающему весеннее-летнему сезону. Как подчеркнул Сергей Шпилько, в целом наш город уже создал обширную сервисную инфраструктуру, привычную для взыскательного иностранного туриста. В  перечне услуг, к которым путешественники привыкли в Лондоне, Париже, Риме и других туристских городах мира — многоязычный Интернет-портал, понятная иностранцу система навигации по городу и метро, колл-центр, аудиогиды в музеях, QR-коды на объектах турпоказа, стационарные бинокли на смотровых площадках, информационные турофисы с большим выбором полиграфической продукции на многих языках. Все это уже есть в Москве, а кое-что в городе даже лучше, чем в других мегаполисах: так, стационарные бинокли, недавно появившиеся на Воробьевых горах, в отличие, к примеру, от парижских, бесплатны.  Всю эту инфраструктуру, конечно же, предстоит развивать, но первые результаты уже налицо: так, в 2012 году число посетивших столицу иностранных туристов впервые за последние годы превысило 5 миллионов и зафиксировалось на отметке 5,2 миллиона человек. Прогноз на итоги текущего года – 5,4-5,5 миллиона зарубежных туристов.

Успешно развивается и московская гостиничная сеть (за 2012-й и начало 2013-го года открыто 8 новых гостиниц; сегодня в Москве 303 отеля, и это не считая гостиниц «Большой Москвы», а также маломестных средств размещения – мини-отелей, хостелов и апартаментов). Не менее динамично идет обновление традиционно популярных объектов показа (тут стоит упомянуть Большой театр, планетарий, Бородинскую панораму, Музей космонавтики), а также открытие новых интересных для туристов объектов – комплекса «Москва-Сити» с самой высокой в Европе башней «Федерация», а также трех музеев (Отечественной войны 2012 года, холодной войны и толерантности). Стремительно растет число центров современного искусства в городе (только крупных в Москве - уже пять), буквально на глазах реконструируются парки, становясь все более современными и европейскими по уровню чистоты, числу сервисов и уюту. Постепенно решаются и транспортные проблемы. Wi-Fiв общественном транспорте, новые пешеходные зоны, ширящаяся безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями – все это значительно улучшает репутацию нашего города в глазах зарубежных туристов.

В этом году Москва представила гостям обновленную экскурсионную карту, в которой нашлось место и прогулкам по реке, и пешим путешествиям, и автобусным маршрутам, и даже железнодорожным. «Флотилия Рэдиссон» к наступающему высокому сезону представила на «Дне Москвы» новые трехпалубные всепогодные яхты «Примавера». «Столичная Судоходная Компания» - круговой интер-модальный маршрут от Болотной площади с возможностью пересадки на двухэтажные туристические автобусы. Компания  «СитиСайтсинг» - расширение числа своих легендарных «даблдекеров» до 10 (один из них, кстати, был припаркован на территории MITT и предоставлял всем гостям 50-процентную скидку на экскурсии). Проект «Ретро-поезд» презентовал свои многочисленные маршруты, включая проезд в старинных вагонах по центру города с посещением двух железнодорожных музеев.

Познакомились посетители выставки и с новыми московскими отелями. Это и Novotel City – отель бизнес-класса, расположенный  в центре московского Сити, и отель SkyPoint для транзитных туристов, и обновляющийся «Метрополь» с видом из окон на Большой театр. А, с другой стороны, новые маломестные и бюджетные средства размещения, представленные «Лигой хостелов», включающие в себя диковину, например, уникальные капсульные отели - их теперь в Москве два: один - в аэропорту Шереметьево, а другой - на Тверской улице, в нескольких минутах ходьбы от Белорусского вокзала. Рост туристской популярности Москвы впрямую, как отметил Сергей Шпилько, сказывается на загрузке столичных гостиниц. Она в 2012 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 3 процента.

Впечатляет и городской эвент-календарь на весну и лето. Одних знаковых выставок и биеннале в главных музеях города - больше десятка. От «Тысячи лет золота инков» и «Прерафаэлитов» в ГМИИ имени Пушкина – до «Магического оружия с небес» в Музее Востока. Или от экспозиций «Коронация в Московском Кремле» и «Великий князь и государь всея Руси Иван III» в музеях Кремля – до выставки Михаила Нестерова и коллекции «Романовы. Начало династии» (соответственно, в Третьяковке и в Историческом музее). А также от Биеннале «Мода и стиль в фотографии» до Биеннале современного искусства, которые пройдут на главных площадках города. Кроме того, традиционно пройдут Московский международный кинофестиваль, Международный конкурс артистов балета, «Ночи музеев», «Вело-ночи», фестиваль «Усадьба-джаз», летние рок-фестивали «Нашествие» и «Максидром», а также осенние, на Красной площади – «Спасская башня» и «Круг света».

Как всегда, множество гостей привлечет фестиваль исторических реконструкций «Времена и эпохи», который в третий раз подряд пройдет в парке «Коломенское». На нем ожидается больше 200 тысяч человек и более 1500 участников из 17 стран. В этом году фестиваль будет посвящен монгольскому игу и европейскому рыцарству, а главной его темой станет период позднего средневековья (XIII—XV века). В Коломенском организуют три исторические зоны: «Русские княжества», «Рыцарская Европа» и «Золотая Орда». На фестивале будут проходить рыцарские турниры, посетители смогут увидеть воссозданную ставку хана и магистерский орден, а также побывать в ремесленном посаде, обучиться ткачеству и кузнечному делу.

И, конечно, лето в мегаполисе как никогда будет богато на спортивные события, каких город еще не видывал. В частности, посетителям «Дня Москвы» были подробно представлены турпродукты, подготовленные организаторами. Кубок мира по регби-7 с музыкальным фестивалем и другими многочисленными увеселениями для зрителей – он стартует 28 июня. И, естественно, третье по популярности после Олимпиад и чемпионата мира по футболу событие – чемпионат мира по легкой атлетике, на который в Москву съедутся все мировые звезды, включая, например, знаменитого Усэйна Болта. Этот чемпионат в «Лужниках» пройдет  с 11 по 18 августа.

Всего на Дне Москвы было представлено 17 новых проектов, с которыми могли познакомиться более 14 тысяч посетителей.

Тоскана для всей семьи

Российский туроператор PAC GROUP рассказал совместно с итальянской отельной сетью ATAHOTELS об эксклюзивных итальянских туристических новинках. Горячо любимый путешественниками всего мира регион Тоскана обещает по-прежнему оставаться хитом сезона. Знатоки рекомендуют, в частности, экскурсионный тур «Знакомство с Тосканой»  и тур «Тосканская Ривьера». Впрочем, посетить эти места можно и в рамках комбинированных туров «Италия & Франция», «Италия & Швейцария», «Пять европейских столиц», «Озеро Гарда & парк Гардаленд», а также специального семейного тура «Знакомство с Италией для всей семьи» с посещением трех парков  развлечений – «Гардаленд», «Мирабиландия» и «Италия в миниатюре». В 2013 году у туристов появятся новые возможности: к традиционным программам на Римини добавились туры на Сицилию и в Рим.

Компания ATAHOTELS представила вниманию аудитории 20-ку отелей, которые занимают ведущее положение в гостиничном бизнесе Италии и входят в состав этой гостиничной сети. Кстати, в одном из таких отелей – четырехзвездном Naxos Beach Resor будет открыт детский клуб с русскоязычным персоналом.

Макао становится ближе

Состоялась рабочая встреча руководства Москомтуризма с делегацией Управления по туризму правительства Макао, возглавляемой главой департамента маркетинга госпожой Бетти Лян.  С октября прошлого года в этой китайской провинции специально для российских путешественников был введен безвизовый режим на поездки не более, чем на месяц, что сразу привлекло сюда множество россиян. И власти Макао ждут в новом сезоне роста турпотока – в первую очередь, из российской столицы. В скором времени ожидается открытие официального представительства Управления по туризму правительства Макао в Москве.  

Заметим, что и рост встречного турпотока впечатляет: рост по сравнению с предыдущим годом он составил в 2012 году 47 процентов. Серия запланированных на сезон 2013 road show по Китаю будет способствовать пропаганде Москвы как туристической дестинации.

 - Макао является одним из перспективных направлений китайского туристического рынка, представляющего большой интерес для российских туристов, - отметил глава Мостуризма Сергей Шпилько. - Сейчас Макао, население которого составляет всего 500 тысяч человек, принимает в среднем около 30 миллионов туристов в год. Рост числа посещений Макао российскими туристами достиг в 2012 году 60 процентов.

Загадочная и манящая Кения

Кения очень популярна в мире, благодаря своим уникальным сафари, природным красотам и надежной, по сравнению с соседними восточно-африканскими странами, системой безопасности. Поток путешественников из Германии, Великобритании и других европейских стран исчисляется сюда сотнями тысяч. Вместе, с тем, россиянам эта интереснейшая страна пока малоизвестна.  На MITT кенийская сторона презентовала возможности этой страны по приему туристов из России. В презентации приняли участие посол Кении в РФ Пол Кургат, советник посольства Филип Гитиора, руководитель московского представительства Управления по туризму Кении Роберт Оболгогиани. А открыли ее воины кенийского племени масаи, исполнившие самобытный национальный танец.

Конечно, Кения – это, прежде   всего, роскошный пляжный отдых: по версии международного телеканала CNN Travel, местные пляжи Ватаму и Диани на берегу Индийского океана заняли 2-е и 3-е места в африканском рейтинге. Ватаму – это часть огромного национального морского заповедника Малинди, где созданы прекрасные возможности для дайвинга и подводного сафари. Удивительной чистотой отличается 20-километровый пляж Диани: роль природного фильтра тут выполняет коралловый риф. В этих водах обитают уникальные рыба-меч, золотистый пагрус, парусник, черный марлин, барракуда. В ходе же классического кенийского сафари у туристов есть возможность увидеть всю «большую африканскую пятерку»: слона, льва, леопарда, буйвола и носорога.

Прямых рейсов из России в Кению пока нет, но с пересадкой можно добраться сюда с возможность помощью Turkish Airways, Emirates, Qatar Airways, Etihad, KLM, Brussels Airlines, Air Arabia, Egypt Air. Обсуждается прямого перелета с аэрокомпанией Kenian Airways.

Совсем недавно московское посольство этой страны ввело новый визовый            режим: теперь визу в посольстве оформляют всего за 40 минут с момента подачи пакета документов. При этом осталась и возможность получить визу непосредственно в аэропорту прибытия.

По одной из научных версий, Кения считается колыбелью человечества. А еще с ее территории можно посетить и соседние Танзанию, Бурунди, Руанду. Впрочем, от некоторых из соседей Кения надежно защищена: под особым  контролем – граница с небезопасной Сомали.

В Испании хороши не только пляжи

Генеральный секретарь по туризму Испании Исабель Боррего посетила международную туристическую выставку MITT, на которой представлены отели и туркомпании этой страны, а также Институт туризма Испании,  Турэспанья (Turespaña). Она подчеркнула важность диверсификации предлагаемого продукта российским туристам с целью преодолеть привязанность россиян к пляжному туризму и продвигать другие сегменты туристического продукта, как например, культурный, гастрономический или сельский, которые становятся очень популярными и важными в Испании.

Россия стала самым быстрорастущим рынком выездного туризма в Европе, а Испания занимает 1-е место среди стран, которые россияне выбирают для своего отдыха в Европе. В 2012 году в Испанию из России приехали 1.206.227 гостей, что на 40 процентов больше по сравнению с 2011 годом. Всего за три года число российских туристов, выбирающих Испанию местом своего отдыха, увеличилось вдвое. По данным Института исследований в области туризма Испании, распределение туристического потока в 2012 году было по следующим основным направлениям: Каталония, Канарские острова, Балеарские острова и Валенсия. Средняя продолжительность пребывания в стране - 9,7 ночей.

Заметим, что за последние годы увеличились средние затраты российского туриста в этой стране: в 2012 году они составили €1.535,7  на человека, а увеличение ежедневных - 9,5 процента по сравнению с 2011 годом (€159,1). Российские туристы принесли прибыль испанской экономике в размере €1,8 миллиона. Во многом этому способствовала гибкая визовая политика, проводимая испанским генконсульством в Москве.

Магия норвежской природы

Состоялась презентация, посвященная 10-летию начала деятельности Совета по туризму Норвегии на российском рынке и компании Хуртирутен. Были подведены итоги турсезона-2012, оценены перспективы российского туризма в эту страну. В ней приняли участие Даг-Ивар Брекке, торговый советник посольства Норвегии в РФ, Карнейл Гилл, руководитель отдела международных продаж компании Хуртирутен, Ольга Филиппенко, директор представительства Совета по туризму Норвегии в России.

В последние годы значительно повысился уровень информированности потенциальных туристов из России о туристических возможностях страны. Сформировался стабильный туристический поток, который с каждым годом, в том числе и в 2012, увеличивается в среднем на 6-7 процента. В 2012 году были открыты визовые центры по всей России, которые существенно облегчили процедуру выдачи норвежских виз россиянам.

Ежегодно проводятся две кампании, одна из которых презентует летний отдых в Норвегии, вторая приглашает россиян на горнолыжные курорты страны. За годы работы было реализовано множество нестандартных проектов: промошоу, конкурсов, выставок и фестивалей. Среди них такие проекты, как: выставка «Осло – город на фьорде», прошедшая в Этнографическом музее Санкт-Петербурга, фотовыставки «Норвегия - путь на север», которые были развернуты в световых залах Ленинградского вокзала в Москве и Московского вокзала в Петербурге, Фестиваль «Легенды норвежских викингов», который ежегодно проводится на территории Петропавловской крепости в Петербурге в мае. В этом году Фестиваль пройдет с 24 по 16 мая. Свои дружины на невские берега высадят лучшие исторические реконструкционные клубы эпохи викингов со всей России и стран ближнего зарубежья. Фестиваль, ставший практически весенней традицией в городе, посещает более 50 тысяч человек.

В мае прошлого года в Нью-Йорке состоялось вручение престижной ежегодной премии Webby Awards – «Оскара» в области web-технологий, web-дизайна и Интернет достижений. Туристический портал Visitnorway.com, в том числе и его русскоязычная версия, стал лауреатом в номинации «Лучший сайт мира». В конце февраля 2013 года в Москве прошло юбилейное – десятое – вручение ежегодной туристической потребительской премии «Звезда Travel.ru»-2012. В категории «Интернет» (русскоязычные сайты) лучшим сайтом иностранного офиса по туризму в России также стал VisitNorway.ru, принадлежащий представительству Совета по туризму Норвегии в РФ. 

Поток российских туристов в Норвегию сейчас стабилен. Количество ночевок туристов из России на территории Норвегии в 2012 году составило 198620, то есть на 6 процентов больше по сравнению с данными за прошлый год.  Стартом промо-кампании Норвегии в 2013 году можно считать реализацию Интернет-проекта «Докричись до Норвегии», который с огромным успехом прошел по всему миру. В честь 150-летнего юбилея со дня рождения великого норвежского художника Эдварда Мунка, написавшего известную на весь мир картину «Крик», 2013 год официально объявлен в Норвегии годом Мунка. Чествуя живописца, Совет по туризму Норвегии выпустил короткий фильм, демонстрирующий восторженные эмоции, которые вызывают у людей красота природы и самобытность Норвегии: от тихого восхищенного вздоха до громкого свободного крика от всей души. Фильм был выложен на специальные страницы в интернете, и каждый желающий мог записать видео и присоединить собственный крик к этому фильму. Свои творческие крики присоединили к фильму участники из 152 стран мира, в том числе и из России. Из числа присланных видео были отобраны победители, которые получили возможность издать свой счастливый крик прямо в Норвегии.

Норвежцы гордятся своей прекрасной природой. Это, например, знаменитая скала Прекестулен на Люсе-фьорде – своего рода «небоскреб по-норвежски», чистейшие воды норвежских фьордов - «коктейль по-норвежски», здание оперного театра в Осло - «айсберг по-норвежски», набережная Брюгген в городе Берген, занесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, напоминает «сказочные декорации», а Северная Норвегия приглашает россиян в «СПА по-норвежски» и готова открыть секреты «полночного солнца по-норвежски» на мысе Нордкап.

Можно познакомиться с природным разнообразием Норвегии, ее культурным и историческим наследием и в ходе круизов на паромах. Ведущая паромная компания «Хуртирутен» в этом году отмечает 120-летний юбилей. На ее паромах туристы чувствуют себя как в комфортабельном отеле. И проникаются удивительной магией норвежской природы. В круизах компания предлагает неповторимую экскурсионную программу: пешие прогулки по нетронутым уголкам природы, велосипедные походы, катание на собачьих упряжках и снегоходах, орлиное сафари и многое другое. Ежегодно количество ночевок на паромах составляет 1,7 миллиона.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER