Среда 20 февраля, 02:02
Ясно 0°
Город

Анна Калинина: Танцевать меня научили рюкзак и костер

Анна Калинина уверена: если нет возможности свозить учеников в экспедицию, наблюдения за природой можно устроить даже в школьном дворе. Конечно, там придется быть в два раза наблюдательнее, чем в заповеднике. Но это даже полезно.
Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Анна Калинина, преподаватель лицея «Ступени», — самый известный в стране учитель биологии. Каждую неделю она объясняет с телеэкрана, как найти в лесу лекарственные растения. И вдохновляет этим даже поэтов.

Однажды Анна Калинина приехала на Урал. «Ух ты, «Зеленая аптека»!» — возликовал встречающий. Так называется передача, которую она ведет на одном из каналов.

Анна Алексеевна, вам по улице дают пройти спокойно?

— В Москве, к счастью, ни разу не узнавали. А вот в регионах бывало. Там люди не так избалованы зрелищами.

А в Интернете один самодеятельный поэт написал: «У ландыша такой чудесный вид!/ Такой неповторимый аромат!/ А говорят, что ландыш ядовит./ Смертельно ядовит он, говорят!» И пояснил, что узнал об этом из вашей программы.

— Я этого не читала! (Смеется.) Кстати, ландышу посвящали стихи многие самодеятельные поэты: «Ах, ландыш, отчего так радуешь ты взоры!/ Другие есть цветы, роскошней и пышней,/ И ярче краски в них, и веселей узоры… / Но прелести в них нет таинственной твоей...» Это Чайковский. Да-да, Петр Ильич. В передаче я стараюсь сообщать о растениях не только полезные, но и интересные факты.

Вы ведь были замечены еще и в «Танцах со звездами»...

— Было дело в 2011 году. После конкурса «Учитель года Москвы» мой телефон попал к продюсерам с телевидения. Мы с телеведущим Александром Пряниковым танцевали вальс, мазурку. Но на этом конкурсе мне повезло меньше: до финала мы не дошли.

Бьюсь об заклад, что вы с детства ходили в кружок танцев. У вас такая тонкая талия, точеные ноги…

— Не занималась серьезно никаким спортом. Зато с детства участвовала в экспедициях. Пройди-ка в день десяток километров с рюкзаком, а потом приготовь на костре пищу на 20 человек! С такой нагрузкой никакие танцы не сравнятся. Экспедиции меня, можно сказать, сформировали во всех смыслах. Я сопровождала отца, он полевой биолог, специалист по грызунам. И мама более 30 лет работает учителем биологии.

Но почему тогда вы поступили на географический?

— На биофаке многие знали моих родителей, я не хотела, чтобы меня воспринимали как их дочь. На втором курсе я стала преподавать географию в школе. Потом получила биологическое образование и много лет вела биологию. Сейчас я преподаю в начальной школе углубленный курс естествознания, и без географической подготовки мне было бы не справиться. Вообще одна из проблем нашего естественнонаучного образования — разобщенность курсов по разным предметам. Скажем, основы биохимии дети начинают изучать в 9-м классе, а понятия об органической химии получают только в 10-м.

А что еще мешает ученикам полюбить биологию?

— Представить себе клетку или молекулу ДНК трудно. И я стараюсь сделать уроки как можно нагляднее. Мы лепим клетку из пластилина и соленого теста, собираем цветки из конструктора. С ребятами из Дворца детского творчества, где я веду дополнительные занятия, мы каждое лето ездим в Башкирский заповедник, на Звенигородскую биостанцию. Представляете, какая радость для них, когда собранные данные включаются в научную летопись природы?

Неужели еще можно найти что-то новое?

— В Башкирском заповеднике нам довелось встретить карликовую бурозубку, которую там отмечали лишь дважды. Несколько сезонов я ездила на Ямал наблюдать за птицами (без учеников), полученные данные включаются в кадастр. По идее, их должны принимать во внимание, когда решают, где проложить очередную трубу.

СПРАВКА

Анна Калинина родилась в 1979 году, окончила Московский городской педагогический университет, факультет географии и экологии (2002), Московский институт открытого образования, специальность «Биология». Работает учителем с 18 лет. Финалистка конкурса «Учитель года Москвы» (2010). Лауреат гранта правительства Москвы (2002).

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER