Город

Кипр переводит экономику на чрезвычайное положение

Вывеска на дверях одного из торговых центров информирует посетителей, что здесь принимают только наличные.
Фото: РЕЙТЕР
В ночь на субботу, 23 марта парламент Кипра в экстренном порядке принял ряд законов об оздоровлении банковской системы государства.

Пакет из девяти законов призван спасти финансовую систему Кипра от краха. Был создан специальный фонд, в который планируется забрать активы страховых фондов в виде инвестиций. Финансовым властям были переданы полномочия блокировать движение капитала из опасений краха банков, которые должны открыться завтра.

По сути дела, Кипр переводит финансовый сектор на чрезвычайное положение. Первый законопроект, текст которого попал в распоряжение греческой газеты «Вима», предусматривает более десятка мер: ограничение на снятие наличных, запрет на досрочное расторжение соглашений о вкладах, обязательную реструктуризацию сроков погашения срочных депозитов, запрет на открытие новых счетов, преобразование депозитов на текущих счетах в срочные вклады, запрет или ограничения по безналичным операциям; ограничение на использование дебетовых, кредитных и предоплаченных карт, запрет или ограничения на обналичивание чеков, ограничения на межбанковские операции или операции в рамках одного учреждения, ограничения по операциям с государственными учреждениями, ограничения на движение капиталов, платежи и переводы.

— Мы не рекомендуем россиянам, отправляющимся на Кипр, пользоваться банковскими картами и советуем брать с собой наличные, — рассказала «Вечерке» сотрудница крупного турагентства Ирина Новаева.

Новости СМИ2

Круглый стол: «Популяризация рабочих профессий: что делае...

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER