Среда 20 февраля, 02:02
Ясно 0°
Город

На Исаакиевской площади покажут умное кино

Американская певица Сондра Радвановски среди гостей киноцентра «Англетер».
Американская певица Сондра Радвановски среди гостей киноцентра «Англетер».
Фото: Михаил Садчиков-младший
В знаменитом петербургском отеле «Англетер» (том самом, есенинском!) появился кинотеатр. Причем, открыт он для всех желающих, работает по общегородским питерским ценам.

Здесь крутят умное кино и встречаются с актерами, режиссерами, продюсерами. Как ни странно, для России кинотеатр в пятизвездном отеле – пример уникальный!

Мы уже стали привыкать к тому, что в лучших отелях двух российских столиц искренне рады не только обеспеченным постояльцам, но и любому желающему, кто захочет переступить порог. Отели растут как грибы после дождя и в условиях жесткой конкуренции волей-неволей стараются привлечь внимание чем-то необычным. Проводят семинары, мастер-классы, концерты звезд, благотворительные акции и так далее. При отелях возникают кафе на любой вкус, нередко, вполне демократичные по ценам.

В такой ситуации появление киноцентра в историческом центре Петербурга, на Исаакиевской площади, в любимом месте гостей Северной столицы – это идея, которая носилась в воздухе. Тем более, в «Англетере», можно сказать, простаивал уютный конференц-зал-амфитеатр на двести мест. Время от времени там проводились кинофестивали, разовые встречи с кинематографистами, и это натолкнуло на мысль опытного петербургского кинопродюсера Станислава Ершова (он в свое время был директором Киностудии имени Горького), предложить руководству отеля переоборудовать зал под уютный, современный киноцентр, с качественным звуком и хорошей картинкой.

Конечно, далеко не все нынешние кинохиты могут органично вписаться в камерную петербургскую атмосферу интеллигентного отеля. Однако в прокатном калейдоскопе вполне можно найти два-три названия, которые отвечают духу этого места. Для начала решили сделать два вечерних сеанса в будние дни, а в выходные добавить еще два-три дневных показа. Так, в эту неделю в «Англетере» идут такие картины, как «Ренуар. Последняя любовь», «Хичкок», «Белоснежка», «Клиника любви».

Цены на билеты вполне доступны. Буквально в двух шагах от кинозала - бар с живой музыкой, недорогая молодежная кондитерская, кофейня – так что здесь можно провести весь вечер, будь ты один, или с компанией.

И все же акцент в этом кинотеатре сделан не на успешный каждодневный прокат, а на эксклюзивные вечер и встречи. В «оскаровскую» ночь здесь смотрели прямую трансляцию из Голливуда, в ближайшее время состоятся прямые трансляции оперных спектаклей из Метрополитен Опера и Ла Скала. Здесь кинокритик и телеведущий Сергей Шолохов представил свой документальный фильм «Россия в зеркале международных кинофестивалей: 20 лет в Берлине». В киноцентр на Исаакиевской Роман Коппола, сын знаменитого режиссера Фрэнсиса Форд Копполы, привез свою режиссерскую работу «Умопомрачительные фантазии Чарльза Свона Третьего». В планах нового киноцентра - цикл встреч телеведущего Петра Фадеева «Арт-прибой» со звездами кино и театра.

Здесь нашел приют и любимый проект Станислава Ершова «Звезды оперной сцены в кино». Сначала в «Англетер» приехала оперная дива сопрано Николь Каббель (вы видели, чтобы звезда оперы согласилась на творческий вечер в кинотеатре?!). За несколько дней до своего сольного концерта в здании бывшего Синода, ныне Президентской библиотеке им. Бориса Ельцина, американская певица устроила творческую встречу с поклонниками и коллегами. Отвечала на вопросы зала, рассказывала о себе и своих планах, комментировала показанные на экране фрагменты фильма «Богема», где гостья пела партию Мими, выступая в одной команде с Анной Нетребко. Разговор вышел живым, неформальным, наполненным массой любопытных подробностей, а завершился небольшим мастер-классом.

Затем заглянула на киноогонек еще одна оперная звезда – Сондра Радвановски, чей эксклюзивный концерт в России состоится в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии 26 марта. Накануне концерта необыкновенно живая, остроумная, яркая и энергичная Сондра вместе с американским дирижером, заслуженным артистом России Константином Орбеляном устроили настоящее ток-шоу.

«Моя мать из Чехии, а ее предки жили в России. Наверное, поэтому я здесь, как дома!», - улыбнулась примадонна и рассказала массу занятных подробностей из оперного закулисья:

- Мы часто пересекаемся с Дмитрием Хворостовским на самых разных оперных сценах, пели вместе в Москве и Нью-Йорке. Однажды вышли на сцену Мета (Метрополитен Опера) в спектакле «Бал-маскарад», где по воле режиссера Дмитрий в одной из сцен должен меня… раздеть! Но мой партнер так вжился в свой образ и увлекся музыкальным действом, голос его в тот вечер звучал просто фантастически, что, наслаждаясь музыкой, он просто забыл, что должен сбросить с меня одежду. Почуяв неладное, я начала сначала глазами, а потом и жестами, принялась призывать партнера к активным действиям, но Хворостовский был полностью погружен в свой мир. И только когда я уже сама начала срывать с себя одежду, он, наконец, вспомнил о своем «долге»… С Дмитрием только и жди сюрпризов! В другом спектакле, прямая трансляция которого шла на весь мир, в проникновенной лирической сцене Хворостовский вплотную приблизился к моему лицу и, улучив момент, когда камеры снимали общий план, вдруг широко улыбнулся. Но я увидела перед собой не фирменную белозубую улыбку Дмитрия, а ужасные черные зубы, от чего невольно содрогнулась и чуть не закричала. Оказывается, мой партнер решил так пошутить: специально закрыл свой рот какой-то черной накладкой. Спасибо, хоть клыки не приделал!

Но в петербургский вечер одними байками оперная гостья не ограничилась и очень серьезно, обстоятельно ответила на вопросы молодых певцов. Они спрашивали, как добиться успеха на оперной сцене («Если вы хоть каплю сомневаетесь в том, что вы делаете на сцене – лучше меняйте профессию!»), в чем различия американской и русской вокальных школ («Американцев заключают в жесткие рамки, а в России дают простор уникальным голосам»). Разговор к удовольствию и певицы, и зрителей затянулся до полуночи. Обе встречи со звездами в «Англетере» были общедоступные, привлекли внимание петербуржцев и гостей города.

… Исаакиевская площадь – излюбленное место гостей Северной Столицы, где есть столько всего интересного. Теперь же, приехав в Петербург, вы можно не ограничиться просмотром музеев и архитектурных красот, а, заглянув в киноцентр «Англетера», встретиться еще и с хорошими кинолентами, провести время в достойной компании. Кстати, с 27 по 31 марта здесь пройдет фестиваль уникальных фильмов с участием Рудольфа Нуреева. Вход свободный.

Американская певица Сондра Радвановски среди гостей киноцентра «Англетер».

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER