Пятница 16 ноября, 21:11
Ясно -2°
Город

Новый сезон бесплатных экскурсий по Москве

Москва.
Фото: "Вечерняя Москва", Антон Гердо
После трехмесячных зимних каникул стартовал новый сезона проекта «Выход в город».

Проект этот всего за один год своей жизни стал настолько популярен у москвичей, что желающим попасть на очередную экскурсию приходилось пристально следить за записью на сайте. Ведь все самые любопытнее интересные экскурсии – совершенно бесплатны, но вот количество мест, увы, ограничено. Еще бы! Кто не пожелал бы попасть в такие места, куда обычно доступ закрыт? Например, посетить гостиницу «Украина» или Главный дом усадьбы Остерманов-Толстых, закрытый музей МВД или особняки Шехтеля? Так что нового сезона ждали с нетерпением.

И вот вчера он открылся сразу тремя маршрутами: по Пятницкой улице, по Воздвиженке и Покровке. Корреспонденты «ВМ» выбрали для себя архитектурные памятники Покровской дороги.

…Первый экскурсионный день встретил неласково. У занесенного снегом памятника героям Плевны переминались с ноги на ногу несколько преданнейших проекту участников – тех, кто не побоялся на два с половиной часа покинуть уютный дом ради метели на столичных уличках и переулках.

- Будем спускаться в метро или вводную часть рассказать здесь? - заботливо поприветствовал собравшихся гид-консультант Сергей Сергеев.

Все еще были бодры, радовались почти новогодним хлопьям снега, а потому решили услышать все на открытом воздухе. Как оказалось, весьма опрометчиво. И не только потому, что совсем скоро пушистый снег уже перестал казаться милым. Спустя всего 10 минут наша мирная и немногочисленная экскурсия привлекла к себе внимание:

- По какому поводу стоим? – устало поинтересовались двое полицейских, патрулировавших площадь. – Экскурсия? От Мэрии Москвы? А удостоверение у вас есть?

Впрочем, все закончилось довольно мирно. Благо, вскоре и экскурсия из лекционной части перешла, наконец, в пешеходную.

В непрерывной борьбе со все более непримиримой стихией мы узнали, какие места Покровки по сей день хранят память о Василии Темном, каким образом связана с этим трактом Елизавета Петровна и где находился один из самых красивых московских храмов. Когда выбирались из очередного сугроба, подумалось: как же надо любить историю родного города, чтобы на такой погоде увлеченно слушать ее подробности!

- Я стараюсь не пропускать ни одной, - призналась пенсионерка Анна Константиновна. – Для меня это уже стало не просто привычным, но необходимым. Порой, - улыбнулась она, - даже удается что-то подсказать экскурсоводам.

Не доходя до Садового кольца, наша Покровская дорога оборвалась. Все ушли «в снег», чтобы встретиться уже на следующих пешеходных или автобусных маршрутах. 

КСТАТИ

Очень важно не путать два экскурсионных проекта!

"Выход в город", о котором идет речь, - проект бесплатный. Но с недавнего времени существует еще и проект "Ключ от города", который предлагает подобные экскурсии, но уже за деньги, пусть и небольшие.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER