Воскресенье 18 ноября, 01:11
Мокрый Снег + 1°
Город

Пресс-секретарь шведского парламента: "Руководство Риксдага не получало какой-либо почты от Бориса Березовского"

В Великобритании скончался Борис Березовский
В Великобритании скончался Борис Березовский
Фото: Reuters
Мария Скульдт опровергла информацию СМИ о посылке с компроматом от Березовского

Ряд СМИ обнародовали информацию, со ссылкой на пресс-секретаря шведского Риксдага (собрания депутатов),что на адрес парламента пришла посылка от скончавшегося на днях в своем лондонском особняке олигарха Бориса Березовского.

Было сказано,  что в отправлении весом около двух килограммов есть личные записи Бориса Аркадьевича, сделанные еще до его эмиграции в Великобританию, которые, согласно действующему законодательству республики Швеция, должны быть вскоре  опубликованы в местной прессе. Причем подчеркивалось,  что в документах часто упоминается фамилия действующего президента РФ – Владимира Путина и что они представляют общественный интерес. «Вечерке» не удалось дозвониться до помощника покойного Березовского – он был недоступен.

Однако пресс-секретарь Риксдага Швеции Мария Скульдт, с которой удалось связаться корреспонденту «Вечерней Москвы», опровергла сообщение о получении какой-либо посылки от бизнесмена.

- Руководство Риксдага не получало какой-либо почты от Бориса Березовского, - заявила госпожа Скульдт.

Напомним, вечером 23 марта пришло сообщение, что в Великобритании скончался Борис Березовский. Информация о его смерти появилась на странице в Facebook его зятя Егора Шуппе.

СПРАВКА "ВМ"

Борис Абрамович Березовский родился 23 января 1946 года в Москве.

В 1967 году окончил факультет электроники и счетно‑решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973 ‑ механико‑математический факультет МГУ, затем ‑ аспирантуру Института проблем управления АН СССР.

С 1973 года сотрудничал с "АвтоВАЗом".

Став в 1989 году одним из основателей акционерного общества "ЛогоВАЗ", бессменно в течение четырех лет занимал пост генерального директора этой компании (с мая 1989 года).

7 июня 1994 года был ранен в собственном "Мерседесе" в результате взрыва радиоуправляемой мины.

С декабря 1994 года по 7 декабря 1996 года ‑ первый заместитель председателя совета директоров АОЗТ "Общественное российское телевидение" (ОРТВ). С 1995 года  ‑ акционер Московской независимой вещательной корпорации. В 1995‑1996 годах ‑ член Совета директоров ОРТ, заместитель председателя Совета директоров ОРТ. В марте 1995 года  правоохранительными органами отрабатывалась версия о причастности Березовского к убийству генерального директора ОРТ Владислава Листьева. В офисе Березовского был произведен обыск, самого его вызывали на допрос.

25 июля 1996 года распоряжением Президента ему была вынесена благодарность за активное участие в организации и проведении предвыборной кампании Президента Ельцина.

С ноября 1997 года  по 21 мая 1998 года был советником Валентина Юмашева, руководителя Администрации президента РФ.

6 апреля 1999 года Генеральная прокуратура РФ дала санкцию на арест Бориса Березовского. Ему заочно предъявлено обвинение по статьям 171 и 174 УК РФ "незаконное предпринимательство" и "легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных незаконным путем". Борис Березовский в тот же день объявлен в розыск в связи с расследованием так называемого "дела Аэрофлота" (по имеющимся данным, Березовский в это время находился во Франции).

14 апреля 1999 года решение об аресте было отменено. В ноябре 1999 года с Березовского были сняты обвинения, он стал проходить по делу в качестве свидетеля.

18 декабря 2000 года находящийся за границей Березовский объявил об учреждении Международного фонда гражданских свобод (МФГС). Цель фонда ‑ способствовать развитию гражданского общества в России.

11 сентября 2003 года получил статус политического беженца в Великобритании.

Доктор технических наук. Член‑корреспондент РАН  (с 1991).

В Великобритании скончался Борис Березовский
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER