Пятница 16 ноября, 15:11
Ясно + 2°
Город

Столица хочет стать городом, комфортным для инвесторов

В ближайшие годы власти столицы обещают довести ежегодный ввод недвижимости до 10 миллионов квадратных метров/
В ближайшие годы власти столицы обещают довести ежегодный ввод недвижимости до 10 миллионов квадратных метров/
Фото: PHOTOXPRESS
Власти Москвы на деловом форуме MIPIM-2013 в Каннах в марте заявили амбициозные планы: в ближайшие три года войти в первую тройку городов мира по объему капиталовложений. Какова стратегия и на чем основан этот оптимизм?

Российская столица попала в двадцатку самых быстроразвивающихся городов мира, заняв в 2012 году по объему капиталовложений 5-ю позицию. Рост инвестиций в основной капитал в прошлом году составил 8,5 процента к уровню 2011 года, что превышает среднероссийский показатель. При этом более 70 процентов инвестиций — частные. Растет объем прямых иностранных вложений: в прошлом году он составил 5,9 процента, до 4,2 миллиарда долларов США.

Власти называют два фактора появления «серьезных денег». Первое — дефицит жилья, торговых и офисных площадей. Второе — этот дефицит сопровожден наличием денег в кошельках москвичей. Тех денег, которые могут быть потрачены на магазины, услуги, транспорт, жилье.

— Высокая привлекательность Москвы для инвесторов обусловлена столичным статусом города, высокими доходами населения и платежеспособным спросом, хорошей транспортной связью с российскими регионами, — говорит «ВМ» директор городского Агентства управления инвестициями Светлана Ганеева.

Сейчас к инвестиционным предпосылкам власти прикладывают новый макет отношений: инвесторам предлагают более широкий набор направлений. Например, инвестировать в «социалку».

— Многие годы частные инвестиции поступали в наиболее прибыльные секторы — строительство жилья, торгово-развлекательных и офисных объектов,— говорит Светлана Ганеева. — Мало внимания уделялось инвестициям в повышение качества городской среды. Сегодня задача — привлечь частных инвесторов в сферы, которые традиционно почти полностью финансировались за счет бюджета.

Примеры уже есть. В здравоохранении, образовании заработали различные формы государственно-частного партнерства. Состоялся конкурс по первым не только в столице, но и в стране концессионным соглашениям: в частности, на реконструкцию, строительство новых медцентров и эксплуатацию в рамках ГКБ № 63. При этом в агентстве отмечают тенденцию: приход не только больших денег (лишь по этому проекту — 4,37 миллиарда рублей), но и профильных операторов: в случае с ГКБ № 63 это «Европейский Медицинский Центр». Еще тенденция — привлечение интеллектуальных технологий, в особенности управленческих.

Перечень направлений для инвествложений на каннском форуме презентовал заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. Это транспорт и его инфраструктура, ликвидация долгостроев. Традиционное направление — строительство недвижимости: 7,6 миллиона квадратных метров в год сейчас и до 10 миллионов в ближайшие годы.

Из относительно новых инвестнаправлений — реконструкция недвижимости в историческом центре столицы (1 млн кв. метров), развитие промзон (порядка 7 млн кв. метров), строительство гостиниц (более 6 млн кв. метров), спортобъектов. Социалка: строительство клиник, детсадов, парков, 12 точек роста в Новой Москве — все с привлечением частных денег.

...Столица тщательно готовит почву для прихода этих «больших денег». Помимо перечня объектов с проработкой и установления ряда преференций (например, льготная аренда для инвесторов по зданиям в историческом центре города), это в целом создание условий, чтобы строительство шло эффективно и быстро. Так, по словам главного архитектора города Сергея Кузнецова, к 2015 году будет готов новый Генплан, так как нынешний стремительно устаревает, создавая трудности застройщикам для работы и планирования.

Второе — упрощение различных разрешительных процедур.

— Мы должны упростить процедуру получения разрешений на строительство, весь цикл разрешительной документации (оформление участков и градостроительной документации), — говорит Марат Хуснуллин. — Смотрим, как эти этапы сократить и сделать процедуру максимально прозрачной. Кроме того, сейчас рассматриваем вопрос подключения к инженерным сетям. Пока нет четкого механизма, регламентирующего эту деятельность, и в рамках административного регламента смотрим, как и процедуру сделать максимально прозрачной и максимально дешевой.

Светлана Ганеева

 директор Городского агентства управления инвестициями

- Высокая привлекательность Москвы для инвесторов обусловлена столичным статусом города, высокими доходами населения и платежеспособным спросом, хорошей транспортной связью с российскими регионами. Так, рост инвестиций в основной капитал в 2012-м году составил 8,5% к уровню 2011 года, что превышает рост в среднем по России. При этом частные инвестиции составляют более 70% всех инвестиций. В 2012-м году объем прямых иностранных инвестиций вырос на 5,9%  и достиг 4,2  млрд долларов США. 

В течение многих лет частные инвестиции поступали в наиболее прибыльные секторы - строительство жилья, торгово-развлекательных и офисных объектов. При этом мало внимания уделялось инвестициям в повышение качества городской среды. Вложения в инфраструктуру приходили, в основном, из городского бюджета и были явно недостаточными. Сегодня наша задача - привлечь частных инвесторов в сферы, которые традиционно почти полностью финансировались за счет бюджета. Москва заинтересована не просто в приходе «больших денег», но и в привлечении новых технологий, в том числе управленческих, в создании высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест.

Сегодня Городское агентство управления инвестициями реализует разные проекты - развития социальной, транспортной, коммунальной инфраструктуры.  

Например, в сфере здравоохранения - это проект по реконструкции и эксплуатации городской клинической больницы № 63. Общая сумма планируемых инвестиционных вложений составит  4,37 миллиарда рублей, из которых на реконструкцию будет направлено около 2,88 миллиарда и еще 1,49 миллиарда, как планируется, инвестор вложит в техническое оснащение. Отмечу, что заявка на этот конкурс была подана серьезным профильным оператором - «Европейским Медицинским Центром. Он имеет большой опыт в реализации проектов по оказанию высокотехнологичных медицинских услуг. 

Появились проекты с участием частных инвесторов и в сфере дошкольного образования. Уже проведен земельный аукцион на строительство детского сада в Центральном округе. К передаче планируется еще несколько земельных участков под строительство новых детских садов за счет внебюджетных средств. В феврале принято постановление о порядке предоставления субсидий из бюджета города Москвы юридическим лицам, заключившим концессионные соглашения, которое дает частным инвесторам возможность получать плату от города за предоставление услуг очередникам. Еще одна мера поддержки инвесторов - введение льготных ставок аренды при проведении ремонта и реконструкции помещений до начала ведения основной деятельности. То есть при реализации инвестиционных проектов в данной сфере мы учитываем интересы частных партнеров.

Что касается транспортных проектов, то сейчас отрабатывается принципиально новый подход к закупке и эксплуатации вагонов метрополитена – "контракт жизненного цикла". Внедрение этой системы позволит распределить давление на городской бюджет, что потребность города в развитии подземного транспорта увеличивается, но подобные проекты капиталоемки.

В ближайшие годы власти столицы обещают довести ежегодный ввод недвижимости до 10 миллионов квадратных метров/
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER