Среда 21 ноября, 15:11
Пасмурно 0°
Город

Добрый ротвейлер и домашний волкодав, забавные таксы и милые мопсы

В выставочном центре Крокус-экспо прошла Интернациональная выставка собак всех пород "Евразия 2013".
В выставочном центре Крокус-экспо прошла Интернациональная выставка собак всех пород "Евразия 2013".
Фото: Анастасия Бруй, юнкор, "Вечерняя Москва"
В выставочном центре Крокус-экспо прошла Интернациональная выставка собак всех пород "Евразия 2013".

19:45 25 марта 2013

Выставка собак. Автор - Анастасия Бруй.

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

«Умом собаки держится мир», - так написано в собрании священных текстов зороастрийцев Авесте.

«Лучшее, что есть у человека, — это собака», - так считал живописец Никола Шарле Туссен.

Гарри Трумэн уверял, что его единственный верный друг в Вашингтоне — это собака.

«Купите щенка и Вы приобретёте самую преданную любовь на свете», - советовал английский писатель Редьярд Киплинг.

Наполеон велел похоронить себя вместе со своими любимыми таксами.

Зороастрийцы, Туссен, Трумэн, Киплинг, Наполеон. Что объединяет их с людьми, приехавшими на Интернациональную выставку собак всех пород "Евразия 2013", прошедшую на выходных в выставочном центре Крокус-экспо? Любовь к собаке. Взаимная любовь.

В двух залах еле уместилось 13000 собак более 240 пород. Мохнатые гости собрались со всех уголков России и стран СНГ.

Шпицы Хомячок и Муха ехали на машине из Липецка шесть часов. Естественно, не одни, а в компании Нины Юрьевны Ефремовой, своей хозяйки.

- Это умные и добрые собаки, - рассказывает женщина, - не зря представителей именно их породы берут работать в цирк!

У Нины Юрьевны дома живут аж 14 псов. Все между собой ладят. Помогают женщине в воспитании питомцев дети и внуки.

Мимо нас проходит персонаж, напоминающий волка из Красной шапочки, уже переодевшегося в бабушку.

- Бабушка, почему у Вас такие большие уши?

- Это не бабушка, а афганская борзая! - отвечает не "волк", а его, точнее её, хозяйка Марина Жукова. А "бабулю" зовут Тайка. Она юный победитель в породе афган. Вязаная шапочка нужна для защиты длинных ушей от мусора, грязи и всякой пакости. Эта выставка не дебют для Тайки. Она частый гость таких мероприятий. Пермянка - юный чемпион Болгарии, Македонии и чемпион России в своей породе. Афганы очень умные собаки, но нужно уметь найти правильный подход. Несмотря на свою гордость, представители этой породы – настоящие друзья человека.

- Победу мы обязательно празднуем! - говорит Марина и угощает питомца лакомством. Как оказалось, больше всего Тайка любит мясные колбаски. Неудивительно, ведь в день собака за два приема съедает около килограмма корма.

За оградой мирно возлежат три ирландских волкодава. Выглядят довольно устрашающе.

- Да вы что? По характеру Тимуча, Фрюндель и Тарюндий как домашние котята! - говорит Марина, работник питомника "Царская прихоть", - обожают детей, очень семейные.

Волкодав - одна из древнейших пород собак. Это большие капризули. До года едят, что дадут. А потом начинается. За счет своего роста, с легкостью достают до стола и требуют себе такой же еды, как и у хозяина. Забираются к нему на постель поспать.

- Просыпаешься, а рядом волкодав сопит, – жалуется хозяйка.

Жаль только что на такой собаке верхом не покатаешься, хоть и большая. Даже вес годовалого младенца способен сильно повредить позвоночник собаке.

- Ротвейлер тоже мирная порода, - заверяет Роман Рафаилов, - это интеллектуалы и покладистые компаньоны.

И правда, пес Жест четко выполняет все команды и позволяет себя тискать. На оттягивание ушей лишь поворачивает голову и смотрит на тебя, будто говоря: "Ты нормальный?"

- Ротвейлеры поддаются дрессировке. Раз скажешь - сразу запомнят. Пять минут уходит на запоминание команды. Хочешь, можешь сделать из него друга, хочешь поводыря, хочешь - убийцу. А дурную славу им создали малиновые пиджаки из девяностых. Это все стереотипы - поясняет Роман.

Пушистые песики поменьше храпят неподалеку. Это Идея Фикс, Истинная боярыня и Ириска в шоколаде. По-другому - полуторамесячные мопсы.

- Сопят они из-за особого строения мордочки. Из-за того же могут быть слюнявыми, - улыбается Светлана Дутчак, она привезла щенят из Удмуртии.

- Хрюканье, пожалуй, единственный минус мопсов. Такие собачки всегда в хорошем настроении. Всегда готовы к приключениям.

- Однажды один забрался на стол и съел всю сметану. Захожу на кухню, а он сидит, смотрит на меня невинными глазами, как-будто он тут не причем, - смеется Светлана, - а вся мордашка в сметане. Это он так облизался. Мопсам нельзя жидкую пищу давать. И протирать складки на лице мопса следует после каждого приема пищи.

Таксы, наверное, самые активные среди охотничьих собак. Маленькие Уля, Уня и Юша прыгают от счастья и радуются каждой мелочи. Хозяйка Марина еле-еле сдерживает кроличью таксу Юшу, который так и норовит облаять проходящих мимо участников выставки.

Чемпионы и просто хорошие собаки и друзья собираются домой. Кому на машину, кому на поезд. Увезти есть что. Отличное настроение, как минимум. Награды, как максимум. За два дня на главном ринге прошли соревнования по флайболу (эстафета с мячом), фрисби (ловля летающей тарелки), аджилити (преодоление препятствий), обиденсу (послушание), парному танцу с собакой и самому модному костюму для лучшего друга человека.

В выставочном центре Крокус-экспо прошла Интернациональная выставка собак всех пород "Евразия 2013".
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.