Среда 21 ноября, 11:11
Пасмурно -1°
Город

Великий пост: пять советов диетолога

О том, как правильно питаться в Великий пост, рассказывает врач-диетолог Ольга Перевалова.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Пост соблюдают только здоровые люди. В первую очередь постящийся человек не ест мясо. Существуют строгие дни поста, когда по мере возможности надо воздерживаться и от молочной пищи.

Это среда и пятница в течение поста, а также первая неделя (она уже прошла), неделя Крестопоклонная и Страстная неделя перед Пасхой.

«Вечерка» попросила врача-диетолога Ольгу Перевалову из медицинского центра «Риммарита» дать для наших читателей несколько советов.

Как вы посоветуете выстраивать питание тем, кто соблюдает Великий пост?

– Во время поста мы исключаем продукты из мяса и рыбы, а также яйца и молоко и все, что готовится на их основе. В альтернативе у нас остаются – фасоль, горох, чечевица, грибы, крупы, орехи, семечки, овощи, фрукты, хлеб. Как правило, на завтрак человек ест кашу, на обед овощной суп и овощное рагу с грибами, на ужин тоже остается блюдо из овощей, домашних заготовок – солений, квашеной капусты. Можно добавить в свой рацион водоросли, морскую капусту. Вариантов вкусных постных блюд множество. И не забывайте употреблять витамины.

Если человек «сидит» на одних овощах – не нанесет ли это вред организму?

– В импортных овощах и фруктах много нитратов, которые в организме человека превращаются в нитриты и это вредит здоровью – возможны аллергические реакции, отравления, нарушение работы внутренних органов – печени и почек. Зелень я бы посоветовала вымачивать перед едой, с импортных овощей и фруктов обязательно срезать кожуру, выбрасывать кочерыжки из капусты. Если овощи варите – первую воду сливайте.

Многие рекомендуют употреблять сою. Что вы посоветуете?

– Качественная соя – хороший белковый продукт, она не содержит холестерин, прекрасно усваивается, не дает шлаков и долго хранится. Это идеальный продукт для женщин 40+ и очень полезный продукт для мужчин 50+.

Жителю мегаполиса, который много работает, соблюдать Великий пост физически тяжело. Что вы посоветуете?

– Надо понимать, что Великий пост – это не диета и не очищение организма. Это духовная работа над собой. Постных дней в году больше 200. Если кому-то трудно сразу выдержать строгий и длинный Великий пост, начните соблюдать каждую неделю постные дни – среду и пятницу – исключите из рациона животные продукты. Это будет очень полезно для вашего организма. Также хочу напомнить, что посты могут соблюдать только здоровые люди.

А вы для себя выбрали «пост-лайт» или какую-то особую систему питания?

– Я не ем мяса уже 25 лет. Исключила животный белок, потому что в нем много разных гормонов роста, антибиотиков. Я питаюсь рыбой и морскими продуктами. Не хожу в рестораны. Покупаю продукты, в которых нет химии и ГМО.

КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА

10 ПРАВИЛ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ХРАМА: КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ИСПОВЕДИ

КАК ПРИЧАЩАТЬСЯ: СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ДЕЛАЕТ ПЕРВЫЕ ШАГИ  В ХРАМЕ

КАК ПРАВИЛЬНО МОЛИТЬСЯ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER