Четверг 15 ноября, 16:11
Ясно + 3°
Город

Блюдо дня: Готовим борщ с пампушками по рецепту Алексея Петренко

Рецептов борща существует множество. В каждой семье есть особый секрет.
Рецептов борща существует множество. В каждой семье есть особый секрет.
Фото: Ирина Чирикова
Сегодня всеми любимому, народному артисту РСФСР Алексею Петренко исполняется 75 лет.

Родился артист на Украине в крестьянской семье, любит украинскую кухню, особенно сало и борщ.

Борщ Алексей Васильевич с удовольствием готовит сам и у него даже есть секреты, чтобы борщ получился необыкновенно вкусным.

Борщ с пампушками

600 - 700 гр. свиных ребрышек (или говяжьей грудинки)

3 картофелины

1 большая свекла

2 головки репчатого лука

2 моркови

2 ст. ложки томатной пасты

2 - 3 помидора

капуста (маленький качан)

зелень

кусочек сала

1 зубчик чеснока

соль

сахар

перец

зелень

Мясо вымойте, залейте холодной водой (4 - 5 литров) и варите до готовности. В бульон положите картофель, нарезанный кубиками. На сковороде обжарьте свеклу, добавьте лук и морковь. Овощи предварительно должны быть нарезаны соломкой. Обжарьте до золотистого цвета.

В эту зажарку добавьте томатную пасту и помидоры, натертые на терке (без кожуры), столовую ложку сахара. После того, как помидоры немного загустеют, влейте стакан бульона. Потушите минут 15. Тем временем нашинкуйте капусту.

Когда картофель будет почти готов, положите зажарку в бульон, доведите до кипения и добавьте капусту. Капусту зимних сортов положите в бульон до зажарки (проварите 5 минут), молодую – после.

Приправьте солью, перцем.

Дайте покипеть минут 10. Добавьте в борщ рубленную зелень и дальше Алексей Петренко советует - малюсенький кусочек сала и зубок чеснока размельчите в ступке и положите в борщ. Сразу же выключите огонь. Дайте настояться полчаса -  час, подавайте со сметаной. Особенно борщ хорош на следующий день.

Украинский борщ принято подавать с пшеничными пампушками или пышками с луком. Только с ними, а не с черным ржаным хлебом, оценивается вкус настоящего борща.

Пампушки с чесноком

450 г. просеянной пшеничной муки

240 мл воды

25 гр. саxарного песка

1 ч. ложка соли

1 ч. ложка лимонного сока

2 ст. ложки растительного масла

9 гр. быстродействующих дрожжей

Для чесночной заправки:

4 – 5  зубчиков чеснока

0,5 ч. ложки соли

2 ст. ложки растительного масла

50 мл холодной кипяченой воды.

Смешайте в большой миске все ингредиенты, замесите тесто. Оно должно быть мягкое, слегка липнущее к рукам. Поставьте его подxодить в теплое место на 1,5 часа или пока не увеличится вдвое.

Обомните тесто и сделайте из него 16 – 18  шариков, положите в смазанную маслом форму для выпечки. Накройте  полотенцем и дайте булочкам расстояться минут  40 - 45.

Поставьте в дуxовку, нагретую до 190 градусов и выпекайте 20 - 25 минут. Пока пампушки пекутся, сделайте  заправку: растолките в ступке чеснок с солью, добавьте масло и воду, перемешайте. Горячие пампушки полейте заправкой, дайте ей впитаться 5 - 10 минут.

Отламывают пампушки руками, говорят так вкуснее.

Рецептов борща существует множество. В каждой семье есть особый секрет - кто-то любит «затолочь» его салом, а кто-то - для неповторимого аромата, сняв с огня, посыпает борщ мелко рубленым репчатым луком и черным свежемолотым перцем. Кто- то варит борщ с добавлением фасоли, грибов, оливок и даже чернослива. Не бойтесь экспериментировать на кухне, и тогда вы найдете свой рецепт, который надолго приживется в вашей семье и, возможно, будет передаваться из поколения в поколение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный артист России Алексей Петренко отмечает 75-летие

Одним из первых знаменитого актера поздравил мэр столицы Сергей Собянин.

Как отмечается в тексте телеграммы, опубликованном на официальном портале мэра и правительства столицы во вторник, Петренко по праву принадлежит к прославленной когорте мастеров, для которых кинематограф, драматическое искусство стали настоящим призванием и делом всей жизни (далее…).

Рецептов борща существует множество. В каждой семье есть особый секрет.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 15 ноября

15 ноября 15:57
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER