Среда 21 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -3°
Город

Самый, самый большой страх

Все родители - шантажисты. А что делать, как быть? Все средства хороши, когда нужно заставить ребенка сделать то, что он делать упорно не хочет.

Мой двухгодовалый сынишка недавно приболел. Ничего серьезного, но неприятно. Например, ему приходилось микстуру пить по часам.

Ему пить, а нам - вливать ложку этой неприятной жидкости. 

—  Сынок, ну ложечку, —  упрашиваю я своего шалопая. —  А то в буковки играть не будем.

—  И печенье не получишь, —  грозит супруга лишением единственного разрешенного лакомства. — И гематоген не дам сегодня.

А мальчик смотрит да потешается — включился в игру. Понимает, что все получит при любом раскладе. 

Мы обещаем рассказать деду о его плохом поведении. Заливается, хохочет. А мы уже закипаем. И, как обычно, переживания свои выплескиваем друг на друга.

Когда мы еще только ждали появления этого парнишки, когда он еще только спал в коляске, трогательно, с закрытыми глазками, тыкался в мамину грудь, вот тогда мы договаривались, что будем воспитывать его в любви... и строгости. Не исключали даже шлепки по попе в благих целях. Но когда пришло время, никто из нас не нашел в себе отваги наказывать это белобрысое существо. Были вялые попытки, которые показали — сын не очень-то боится этих шлепочков. А в угол он сам бежал, смеясь и радуясь, словно это игра.

Ну так вот, возвращаемся к лекарству. Меня внезапно осеняет:

— Ну все, Дань, теперь мы с мамой начинаем ссориться.

Ребенок меняется в лице и бросается за несчастной этой ложкой, которой битые 15 минут жонглирует супруга. Оступается, падает, но тут же вскакивает и — «хлюп» — содержимое микстуры у него в желудке.

— Не надо ссориться, — смотрит на нас. — Давайте «каравай» водить. Вместе.

Мы с женой порой ссорились, причем по пустякам. Малыша не особо замечали — что он понимает? А его первым сознательным поступком стала попытка помирить нас. «Не ссорьтесь, не ссорьтесь!» — испуганно кинулся он к нам во время очередной размолвки. «Нет, нет, мы дружим!» - пристыженные загалдели мы.

Мы рассчитываем дать ребенку счастье через комфорт, досуг, разную вкуснятину. А ему много не надо — главное, чтобы мама и папа не кричали друг на друга. Я потом пообещал себе, что никогда больше не стану шантажировать сына ссорой с мамой. И теперь мы очень стараемся не ругаться. Потому как знаем: Данька скорее согласится остаться голодным, без прогулки, игрушек и сказок, только бы не испытывать больше этого страха.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER