Среда 21 ноября, 11:11
Пасмурно -1°
Город

Арбат может стать исторической зоной

О главной улице столице, ее проблемах и перспективах корреспондент «ВМ» поговорила с главой муниципального образования «Арбат» Евгением Бабенко.
Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"
О главной улице столицы, ее проблемах и перспективах корреспондент «Вечерней Москвы» поговорила с главой муниципального образования «Арбат» Евгением Бабенко.

- Евгений Петрович, в Мосгордуме сейчас рассматривается ваша инициатива увеличить штрафы за надписи на асфальте. Чувствуется, это ваша больная тема…

- Да, мне очень обидно за то, что столько трудов было вложено в то, чтобы привести в порядок фасады и тротуары – а толку нет. Они все расписаны рекламой. Фасады еще зиму не отстояли, а уже все разрисованы. А про штрафы – вот вам типичный пример. Ловим мальчишку – стоит, рисует на стене дома красками. Ладно бы инсталляцию рисовал. А то абракадабра. Ловим, отвозим в полицию. Приезжают родители с единственным вопросом «у тебя что, 200 рублей на штраф не нашлось?». Куда это годится? А если бы штраф был 5 тысяч, да плюс оплатить работы по восстановлению стены в первозданный вид – глядишь, люди бы задумались. Ведь это Арбат – это пешеходная зона, по нему гуляют сотни тысяч туристов. Мы считали – летом бывает по 40-60 автобусов до обеда!

- Закрашиваете рекламу?

- Конечно! Не оставлять же на асфальте всякие лозунги типа «массаж с проникновением». Сводим краски, а они химические – сходят плохо. И ничто их не берет, ни зима ни реагенты.

- Каким вы видите Арбат?

- Я хочу, чтобы Арбат стал исторической заповедной зоной. А не улицей, на которой можно купить сувениры да хорошо поесть. Тем более что в этом году Арбату 520 лет. И мы очень хотим к лету  выпустить путеводитель, ведь Арбат знаменит и домами и жителями. Тут каждый шаг – история. Чтобы турист, открывший книгу знал, что в этом доме жил Анатолий Рыбаков, который написал «Дети Арбата», а вот здесь Булат Окуджава, а в Серебряном переулке Пьер Безухов собирался убить Наполеона, а на Поварской улице жил Сергей Михалков. Надеемся, и Департамент культуры и префектура нас поддержат и помогут с путеводителем. Ведь одно дело человек прошел с гидом, а другое – сам взял в руки книгу и пошел гулять.

-  Евгений Петрович, чего не хватает Арбату?

- На мой взгляд – зелени. Очень хочу сделать Арбат зеленым, чтобы он «дышал». У нас уже есть традиция – мы сажаем именные  деревья. То есть, человек придти и посадить на Арбате свое собственное именное дерево. Мы выдаем ему паспорт, что такого-то числа Иван Иванов посадил дерево, за которым он обязуется ухаживать. У нас одна женщина аж из Строгино ездит поливать своего «питомца». И с подругами возле него встречается. И мне кажется, что это очень хорошая традиция – сажать деревья. Такое надо делать не только на Арбате, а в любом дворе.

- А как озеленять Арбат? Там пешеходного – то места мало, не говоря уже о цветах и деревьях.

- А я очень надеюсь, что все эти сараи (да простят меня собственники) под названием «летние кафе» станут огораживаться не удушающими целлофанами ли тентами, а зелеными насаждениями. То есть я хочу оградить территорию со столиками зеленью в кадушках и бочках. Как в Европе. Чтобы получился кусочек оазиса. Ведь это же здорово! Зелень – она нужна. Тем более летом на душных улицах. Так что будем просить наших архитекторов разработать проекты, а потом пойдем разговаривать с владельцами кафе. Надеюсь, они поддержат.

- А скамеечки на Арбате? Не планируются?

- Вот скамеечки на Арбате не хочу. Потому что как только они появятся – 50 процентов скажут что хорошо, а остальные 50 – что это место для бомжей и тд. Была мысль сделать велоэкскурсии по Арбату – но нет оборудованных велодорожек. зато есть другая хорошая идея, с которой хотим выйти в префектуру – сделать к некоторым домам пристройки в высоту, чтобы разместить в них социальные магазины, парикмахерские. А еще хотим сделать на некоторых торцах домов вертикальное озеленение, чтобы дома были живые и зеленые – это же красиво. Хорошо бы озеленить и крыши домов. Ведь на арбатских крышах нет садиков – почему бы их не сделать? 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER