Пятница 16 ноября, 21:11
Ясно -2°
Город

Мех или не мех

На транспарантах в метро на пассажиров строго взирает лик Артемия Троицкого, призывающего отказаться от меховых шуб. Это, дескать, примета пещерных людей - одеваться в шкуры. Все так, но опять какой-то однобокий взгляд на проблему.

Почему именно шубы вызывают такой протест? Смешно из баллончика опрыскивать чужой драгоценный мех, а потом идти в закусочную и есть бифшекс с кровью. Или садиться на кожаный диван. Если быть таким уж защитником живого, то надо быть принципиальным от и до. Не имею в виду вышеозначенного музыкального критика. Признаться, мне нет дела до его частной жизни. Просто именно шуба всегда является, почему-то, той красной тряпкой, на которую с остервенением кидаются от старух в метро, до разнообразных представителей общественных организаций. 
Но ведь не идет речь о том, чтобы завалить браконьерским методотом какого-нибудь уникального шанхайского барса и накинуть его на плечи любимой женщине. Вовсе нет. Это -зверьки, выращенные специально для меха. И это тоже - целая отрасль животноводства, такая же, как, скажем, свиноводство или птицефабрика. Мы все в душе дети, и умильные меховые мордочки норок вызывают жалость. А куриные головы - не вызывают. Хотя они такие же твари божьи, если на то пошло. Почему не висят тогда плакаты, призывающие стать вегетарианцами?

Господство человека всегда, кстати, этим славится. Двойственностью. Пожалеть одно в ущерб другому. Бытует, например, такая версия (ее поддерживают производители меховых изделия). Что меховые изделия это как раз экологичный продукт, который полностью разлагается бактериями и не загрязняет окружающую среду, как, например, синтетические материалы. И синтетика производится из нефти, запасы которой не восстанавливаются. Каждая сторона здесь будет отстаивать свою точку зрения. Они в этом заинтересованы.

Мы всегда наступаем на одни и те же грабли. Хотим заставить кого-то жить так, как считаем правильным. И это раздражает меня лично безмерно.

Если говорить обо мне лично, - я считаю мех сейчас просто непрактичным. В шубе неудобно стоять в транспорте плечом к плечу с другими такими же облаченными в меховые доспехи. Кстати, посмотрите, сколько сейчас женщин едут в метро в черных коротких норковых полушубках, - и в массе своей теряются! Это становится такая же униформа, как, скажем, фиолетовые пуховики эпохи девяностых. К тому же, есть куча современных материалов, которые легко стираются (на нашу грязь как раз!) и быстро сохнут. Это - практично. Но при этом настоящая красивая шуба - шикарно. И я считаю, что красивая женщина имеет право на красивую шубу - пусть одну - которая будет у нее "на выход".

И в этом вовсе нет кровожадности.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER