Среда 21 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -3°
Город

Публичные извинения

У меня сложилось убеждение, что сейчас огромное количество людей отслеживают высказывания других. И обижаются, обижаются. Потом - ход конем. Тоже где-то высказываются: а пусть вот те извинятся! Хамы! (Это надо произносить с такой неимоверной силой, как Киса Воробьянинов в блистательном исполнении Сергея Филиппова: "ХА-МЫ!!"). Ну а потом уже "наши" на "ихних", с кулаками, не разбирая, куда бьют.

Говорят все что ни попадя. Это - да. Ну на то и свобода слова, а потом, представьте, всевозможные Твиттеры, ЖЖ. Искушение! Желание быть услышанным! Человек пишет под воздействием момента. Пусть глупость. Сейчас время такое. Что хочу, то и пишу. Имею мнение, хочу озвучить. Но ведь кто-то это будет и читать? и всерьез воспринимать. И обижаться. И кидать ответку.

В глазах рябит от этих бесконечных претензий друг другу. То Познер назвал Думу, пардон, Дурой. Сказал - оговорился. Может, и оговорился. Может, пошутил так. На мой взгляд, смешно. Во всяком случае, для того, чтобы всерьез обидеться на это, надо действительно бояться оказаться той самой дурой. Так же, как и политической проституткой. Это уже другой эпизод. На который пишутся, в свою очередь, посты оскорбленной стороны. Ну и потом массовое сражение. Щепки летят! 

Сегодняшняя новость: РАН требует извинения от министра образования Дмитрия Ливанова. Он в интервью на "Эхе Москвы" назвал бесперспективной в ХХI такую форму организации как РАН. «Она не будет жить, она нежизнеспособна. У нас она живет. И эта жизнь какое-то время продлится: может — долгое, может — короткое», — заявил глава Минобрнауки. И тут же - "ответка".

«Считаем ваше поведение недопустимым для министра образования и науки РФ и требуем вашего публичного извинения перед сотрудниками РАН. Оставляем за собой право требовать вашей отставки с поста министра», — говорится в письме РАН.
Странно, правда? Если люди по-настоящему уверены в том, что они нужны, что их "форма организации" жизнеспособна и полезна, то почему их это задевает? Значит, есть сомнения... 

И так - везде. Каждый день на головы аудитории выплескиваются ушаты помоев. Публично выясняют отношения труппы театров, вываливают ужасающую грязь друг на друга. Дерутся депутаты. Ненавистью и сарказмом пропитаны высказывания в Твиттерах и социальных сетях. Как будто все мы находимся на всеобщем базаре. А зачем им эти публичные сатисфакции и прилюдные побоища? Вот большой вопрос. У меня есть на него ответ. Только я его не скажу.

Читайте также:

Министр образования Дмитрий Ливанов извинился за свои слова о Российской академии наук

«Если мои высказывания обидели кого-то из учёных, я об этом искренне сожалею и приношу свои извинения», - заявил Дмитрий Ливанов.

Министр отметил, что очень уважает «людей, которые занимаются в России наукой на высоком уровне, где бы они ни работали — в РАН, университетах, отраслевых институтах». При этом он подчеркнул, что условия, которые созданы в РАН для специалистов «недостаточны для эффективной работы». (подробнее читайте здесь)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER