Понедельник 19 ноября, 15:11
Пасмурно + 2°
Город

Садимся на шпагат за месяц

Занятия стретчингом в школе танцев "5life".
Занятия стретчингом в школе танцев "5life".
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Стать гибким и здоровым просто.

13:38 26 марта 2013

Садимся на шпагат за месяц.

Поднимите руки вверх и что есть силы потяните спину. Чувствуете, как расслабляются мышцы и вытягивается каждый позвонок.

Наслаждение! Почему же современный человек лишает себя такого удовольствия и крайне мало двигается? А ведь еще Владимир Высоцкий пел о пользе гимнастики: «Если вы в своей квартире, лягте на пол, три-четыре». Нет времени на зарядку в домашних и рабочих условиях, отправляйтесь вместе с «Вечеркой» на «стретчинг» или по-русски «растяжку». И через месяц будете сидеть на шпагате, стоять на мостике и гнуться, как березка.

Профессиональные танцоры и тренера по «стретчингу» Виктория Попова и Андрей Зокиров из студии «5 Life» ведут тренировку только вместе. Говорят, что группы слишком большие, уделить время нужно каждому, поэтому вдвоем занятия идут продуктивнее и веселее.

- В погоне за рублем, москвичи жертвуют своим здоровьем. Особенно это касается молодежи. Мало кто догадывается, но офисные будни наносят больший вред, чем труд грузчика. Чтобы не  обнаружить у себя проблемы с суставами, сердечно-сосудистой системой и ожирением нужно заниматься стретчингом – системой упражнений для связок, суставов и мышц тела.

Чтобы максимально подготовить и прогреть мышцы, занятия начинаются с интенсивной разминки. Дальше - «тянучка» всего, чего только можно. Моя цель, как и многих – шпагат в кротчайшие сроки.

- Шпагат – это не вершина растяжки. Мы одинаково сильно тянем всё –  ноги, руки, корпус. Ведь после того как человек станет на первой-второй тренировке на мостик, потом ему захочется стать в «кольцо», а сев на любой из шпагатов, он будет стремиться сесть на шпагат в провал. На занятиях мы стараемся показать людям на их же собственном примере, что они способны сделать больше, чем они считают сами, - говорит Вика, выравнивая мне позвоночник, так что по залу раздается отвратительный хруст.

Большая часть тренировки проходит на специальных разноцветных ковриках, как для йоги. Среди 20 человек выделяю необыкновенно гибких, гуттаперчевых девочек. Наверно, гимнастки, - думаю я и продолжаю пялиться на сложившихся вдвое спортсменок. Андрей замечает мой сверлящий взгляд и объясняет:

- Кто относится к тренировкам серьезно, ходит три раза в неделю на занятия, не жалеет себя и дома не расслабляется, достигает желаемой цели.

После, Андрей шепнул мне, что девушкам по 25 лет, раньше они никогда не занимались спортом, на занятия по стретчингу пришли год назад. Вот и результат на лицо. Но не только девушки приходят на занятия по стретчингу. Есть здесь и взрослые, солидные мужчины. Непривычно видеть офисного клерка изо всех сил пытающегося достать пола руками, не сгибая колени. Зачем им это?

- Конечно, у мужчин строение таза отличается от женского, из-за этого тянуться им в 90% случаев больнее и тяжелее. На самом деле растягиваться мужчинам необходимо, только мягче и медленнее, чем женщинам. При растяжке в паховой области происходит интенсивное кровоснабжение, «полезная шоковая пульсация» нервных окончаний, благодаря чему у мужчин, занимающихся растяжкой, отсутствуют проблемы с эректильной дисфункцией.

На шпагат, конечно, я так и не села. Но существенные изменения в своем теле почувствовала сразу. После острой режущей боли в самом начале тренировок, наступает состояние блаженства и неги, растекающееся от кончиков пальцев рук до ступней. В конце тренировки я все же поинтересовалась: по силам ли ношу я взвалила на свои ноги?

- Сесть на шпагат или сделать какие-либо другие сложные элементы может абсолютно каждый. Всего месяц интенсивных тренировок и вы – в шпагате, - оптимистично уверяет меня Андрей.

Занятия стретчингом в школе танцев "5life".
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Моральные нормы в интернете. Цензура или н...

19 ноября 13:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER