Среда 21 ноября, 16:11
Пасмурно 0°
Город

Москвич, обнаруживший осколок в бутылке с водкой, хочет отсудить 100 тысяч рублей за испорченный вечер

 Москвич, обнаруживший осколок в бутылке с водкой, хочет отсудить 100 тысяч рублей за испорченный вечер.
Фото: PHOTOXPRESS
Наблюдательность москвича спасла ему жизнь.

Москвич, обнаруживший осколок стекла в бутылке с водкой, намерен отсудить у одного из сетевых супермаркетов более 100 тысяч рублей. Его идею поддерживает Общество защиты прав потребителей.

Николай Ледовских уже подал иск в Замоскворецкий суд Москвы. Ответчиком выступает один из известных сетевых супермаркетов, где москвич купил опасную бутылку водки, которая, кстати, называлась "Белочка: Я пришла! На кокосе". К изумлению истца, наливая водку, он обнаружил, что вместе в жидкостью в рюмку попал осколок стекла. Эта наблюдательность спасла ему здоровье. Перепуганный житель столицы перелил водку с осколком обратно и отправился в Общество защиты прав потребителей.

Были проведены всевозможные экспертизы, которые доказали, что бутылка имела производственный дефект - разрушающиеся микротрещины, из-за которых образовались опасные для жизни осколки. Наличие этого дефекта исключило возможность фальсификации со стороны истца.

В иске от ответчика требуется компенсировать стоимость водки (280 рублей), стоимость экспертизы (3 000 рублей) и моральный ущерб за шок и испорченный вечер, который истец и ОЗПП оценили в 100 000 рублей, сообщает "Интерфакс".

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав Журанкин, адвокат:

- Дело сложное, но имеет хорошую судебную перспективу. Подобные дела судами уже рассматривались. Главное для суда в этом деле – установить надлежащего ответчика, по вине которого покупателю был продан некачественный товар. В данном случае необходимо установить в результате действий какого из ответчиков в бутылку попал кусок стекла. Произошло это в результате действий изготовителя или продавца. После получения ответа на этот вопрос и будет ясно, кто из них является надлежащим ответчиком.

С точки зрения закона, экспертизой является та, которая назначена судом и в том случае, если эксперт предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Только тогда суд сможет дать случившемуся точную и справедливую оценку.

Как правило, в таких ситуациях суд точно предлагает возместить пострадавшему стоимость товара и судебные издержки. Стоимость морального ущерба будет определена только судом и в зависимости от наступивших последствий, которые причинили истцу те или иные моральные страдания. В данной ситуации жидкость была слита в стакан и покупатель избежал ущерба здоровью. Серьезных последствий не наступило. Судебная практика в подобных случаях не знает пример взыскания крупных сумм. В то же время, подобные случаи не должны оставаться безнаказанными. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER