Четверг 15 ноября, 03:11
Мокрый Снег 0°
Город

Излечение или извлечение прибыли: в чем главная цель телевизионных передач о здоровье

Могут ли телевизионные программы про здоровье научить самостоятельно лечиться?..
Фото: doctorspb.ru
Передачи о медицине всегда пользовались успехом у зрителей. Но все хорошо в меру. Если вы принимаете лекарство в нормальных количествах, то поправитесь. А если будете глотать его тарелками, то отравитесь.

В последнее время телевизионное целительство приобрело масштаб эпидемии. Сегодня каждый уважающий себя телеканал имеет в своей сетке программу о здоровье. Телеведущие активно и напористо лечат нас от любых недугов, начиная с банального насморка и кончая хроническим простатитом. Однако у зрителей все чаще возникают сомнения в достоверности таких врачебных советов.

А ведь и правда, какая польза от того, что вы услышите очередную, 353-ю по счету, рекомендацию, как избавиться от ожирения? В 99 случаев из ста она не поможет, потому что у каждого организма свои особенности и этими советами невозможно воспользоваться. Так в чем же смысл и назначение «лечения по телевизору»? Главная цель таких передач - не излечение, а извлечение - прибыли от рекламы. А для этого все средства хороши. Можно, например, для повышения рейтинга приглашать в студию «звезд» на небольшие, но хорошо оплачиваемые роли свадебных генералов. Одна известная актриса рассказывала мне, как ее зазывали в такую передачу для того, чтобы поделиться своими секретами красоты и здоровья. «Я не могу, у меня нет никаких секретов», - говорила она. «Ну, что вы, вас же увидит вся страна, придумайте что-нибудь, или мы вам придумаем, а вы скажете, что это средство вам помогло», - уговаривали ее.

Еще лучше - чем-нибудь шокировать телезрителей. И тут Первый канал (потому он и первый) задает тон всем остальным. Чего стоит программа на тему, как правильно делать обрезание! Оторопевшая публика заворожено следила, как ведущая программы о здоровье Елена Малышева, имитируя процедуру отсечения крайней плоти головки полового члена, изрезала ножницами кофточку одной из участниц. «Что они позволяют себе, эти телевизионщики?», - судя по выражению лица, думал израильский врач, взирая на эту самодеятельную сценку.

Вообще-то, обучать по «телеку» технологии обрезания – полный абсурд. Все равно, что объяснять первоклассникам, как правильно обезвредить атомную бомбу. Естественно, врач должен уметь это делать, но мне-то, зрителю, зачем это знать? Я же не буду дома этим заниматься. Хоть это и несложная, но хирургическая операция, и если я надумаю делать себе обрезание, то обращусь в профессиональную клинику. Да и руководитель канала Эрнст вряд ли будет делать себе обрезание в домашних условиях.

А какое отношение к пропаганде здорового образа жизни имеет прозвучавший в той же программе пошлейший вокализ про мужские яички? Или шокировавшее всех обсуждение пуканья во время оргазма! Допускаю, что для телеведущей эта проблема – не пустой звук, но нужно ли выносить ее в эфир? Под видом юмора, свободы слова и раскрепощенности Елена Малышева весело опускается на «нижние этажи» – в зону инстинктов. Вот, мол, мы такие продвинутые, для нас не существует морально-этических принципов, запретных тем. Мы вылечим! Сделаем!!! Поможем!!! На самом деле все это блеф, обман. За этим кроется одно - желание любой ценой остаться в эфире и продолжать дурачить простаков. Единственное, чем могут помочь такие программы – это на время убрать симптоматику, загнать болезнь вглубь, но вылечить по телевизору невозможно.

В нормальном обществе медицина не обслуживает интересы телеканала, а пытается помочь человеку разобраться в себе, в своих проблемах. Потому что говорить о здоровье тела в отрыве от души – бессмысленное занятие. В восточной медицине врач, прежде чем начать лечение, задает пациенту два вопроса. Первый: есть ли у вас общественно-полезная цель в жизни? Иначе говоря, человеку необходимо ответить на вопрос, ради чего он живет? А если он не хочет приносить пользу обществу, его и лечить-то не надо. И второй: добры ли вы, терпимы ли вы к другим людям, есть ли у вас интерес к окружающему миру, желание понять его? Этих вопросов никогда не услышишь в программах о здоровье. А между тем как раз эти вопросы и отличают человека от животного.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER