Суббота 17 ноября, 02:11
Ясно -4°
Город

Консерватория обновляется, сохраняя дух старины

26 марта 12.21 Глава Департамента градостроительной политики Сергей Левкин рассказывает о реконструкции московской государственной консерватории имени Петра ильича Чайковского.
26 марта 12.21 Глава Департамента градостроительной политики Сергей Левкин рассказывает о реконструкции московской государственной консерватории имени Петра ильича Чайковского.
Фото: "Вечерняя Москва", Наталья Феоктистова
Второй учебный корпус Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского откроет свои двери пред студентами и преподавателями в первый день лета.

Узнать, на каком этапе реконструкция alma mater многих поколений российских музыкантов и чего еще следует ожидать, корреспондент «Вечерки» решил на месте.

Работа началась еще в 2009 году. Перед тем, как реконструкторы и реставраторы пришли в консерваторию, были проведены историко-архитектурные обследования, визуально-ландшафтный анализ и инженерно-геологические изыскания, затем - разработка архитектурно-планировочной концепции. Реконструировать здания решено было поэтапно.

- Это позволило выполнять консерватории все ее основные функции: учебно-образовательную, концертную и административную, - пояснил глава столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Проанализировав всю собранную информацию, проектировщики наметили 7 этапов реконструкции.

- В июне 2011 года, к XIV международному конкурсу имени Петра Ильича Чайковского был отреставрирован Большой зал консерватории, - рассказывает Сергей Левкин. - Затем – восстановление с воссозданием вновь выявленного объекта культурного наследия – здания по Среднему Кисловскому переулку, эти работы позволили приступить к пятому этапу – реконструкции учебного корпуса №2.

На время реконструкции занимавшиеся в нем студенты с преподавателями переехали в реанимированное здание в Среднем Кисловском переулке.

- Многие стены и перекрытия учебного корпуса были в аварийном состоянии, поэтому были произведены усиления фундаментов, инъектирование стен, полностью заменена кровля, - рассказывает проректор консерватории Сергей Розанов.

Так как второй учебный корпус - объект культурного наследия, в нем трудятся не только строители, но и реставраторы.

- Там выполняются работы не только конструктивного характера, но и восстановление интерьеров, мебели, отделки по историческим образцам, - объясняет глава департамента.

Впрочем, пока до интерьеров дело не дошло: строители занимаются отделкой стен, там, где с этим закончено – кладут паркет, оконные проемы кое-где затянуты пленкой, а рамы стоят прислоненные к стенам.

Кстати, окна и паркет здесь не совсем обычные: их форма и материал должны будут улучшать акустические свойства аудиторий. По завершении работ на каждое помещение будет составлен акустический паспорт, который будет подтверждать его характеристики. А пока единственный музыкальный инструмент, оставшийся на время реконструкции в учебном корпусе - это орган, обшитый металлическим кожухом. Кажется, что работы еще непочатый край. Но это впечатление обманчиво, строители уверяют - все идет по плану.

- Здание приспосабливается по всем инженерным системам в соответствии с нормами, - продолжает свой рассказ чиновник. – Все конструктивно будет скрыто за классическими интерьерами, которые были исторически присущи этому зданию. Сегодня этот объект соответствует всем нормам кондиционирования, вентиляции.

Это не единственное, чем обновленное здание будет отличаться от того, каким оно было. Скоро там появляется современная студия звукозаписи, студия телевидения, в небольшой пристройке разместится студия оцифровки аудиозаписей.

Еще одна новинка - здания будут связаны между собой подземными переходами, часть уже сделано. Например, под площадью, на которой стоит знаменитый памятник великому композитору.

- Под той площадью, на который мы сейчас находимся, создан современный инженерный центр, - добавил Сергей Левкин. - Можно сказать, что это сердце объекта, где сосредоточены все его основные инженерные функции, и он тоже является переходом и связью между зданиями.

Реконструкция с реставрацией завершатся в мае, а в июне это здание начнет полноценно функционировать. На все про все было выделено 1 миллиард 370 миллионов, из них более полумиллиарда пошло на оборудование, как учебное, так и инженерное.

- Эти средства были выделены в рамках федеральной целевой программы «Культура России», - рассказывает глава департамента. - Москва ничего не вкладывает и получает в градостроительной среде центра города реконструированный, отреставрированный, приспособленный для выполнения всех функций консерватории объект.

В мае же придет очередь первого учебного корпуса, он самый сложный: там находится Малый зал консерватории, там же учебные аудитории и административная часть здания, в которой находится руководство консерватории.

- В этом году планируется приступить к замене межэтажных перекрытий, начать ремонт кровли, чердачного перекрытия, ремонта и восстановлению фасадов, замена оконной «столярки», - рассказал Левкин. - И следующим этапом будет Рахманиновский зал с третьим учебным корпусом.

Доложить о завершении реконструкции всего комплекса зданий строители собираются на два года раньше, чем планировалось, в 2016 году, когда будет праздноваться 150-летие консерватории.

26 марта 12.21 Глава Департамента градостроительной политики Сергей Левкин рассказывает о реконструкции московской государственной консерватории имени Петра ильича Чайковского.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER