Понедельник 19 ноября, 04:11
Пасмурно + 1°
Город

«Людвиг Баварский»: все ли могут короли?

  Афиша фильма.
Фото: kinopoisk.ru
Его называли «лебединым королем», «королем-мечтателем». Людвиг Второй Баварский, влюбленный в искусство, ставящий его выше всех ценностей, в том числе и власти прожил жизнь драматическую, непростую.

Мари Ноэль и Петер Зер в своем фильме «Людвиге Баварском», вслед за Лукино Висконти, выдают свою версию этой удивительной судьбы человека, которого называли немецким Гамлетом, в которой безумие тесно сплелось с гениальностью.

Сначала мы видим его юным романтиком — возвышенным, тонким... Смерть отца императора Максимилиана П и необходимость занять королевский престол не очень-то его вдохновляют. Юного Людвига играет молодой румынский актер Сабин Тамбреа — весь как бы сотканный из тонкой духовной ткани. Он хочет видеть у себя при дворе самых лучших композиторов, поэтов, музыкантов, художников. Находит позабытого обществом Рихарда Вагнера и приближает его к себе. Панорама роскошных немецких замков чередуется в кадре с видами Версаля — именно с французского лекала делает свои проекты эстет Людвиг...

Но интереснее вторая часть картины, где перед нами предстанет зрелый герой, многое переживший - в этой роли блистает немецкий актер Себастьян Шиппер. Иногда он общается с благодарными пейзанами, но главным образом занят строительством замка-сказки и организацией музыкальных феерий — с непременным Вагнером.

Людвиг одинок. Почему? В реальности у  него был неудачный роман с принцессой Софией. У авторов своя версия, конечно же, гомосексуальная - страстный поцелуй на острове с близким другом выглядит очень многообещающе. Но на большее наш трепетный герой        не решится, а предложит другу покаяться.  Родня же его, скучные Виттельсбахи, не понимает своего счастья, боится окончательного разорения и позора поражения в прусско-австрийской войне. И активно намекает на срочную медицинскую помощь монарху. Кстати, реально так и было — короля пользовали психиатры. В картине героя также помещают в психушку. Но кончает он свою жизнь не так ужасно, как в действительности — задушив охранника. В фильме он долго и эстетически выразительно тонет под мощные звуки Вагнера.

Авторы сделали нам бесконечно красиво, хоть и не очень убедительно. Получился как бы глянцевый тур-экскурс в европейскую историю для домохозяек, которым философия Людвига - как отпуск в залах Ленинки. Впрочем, возможность полюбоваться баварскими замками под баварское пиво тоже дорогого стоит.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER