Воскресенье 18 ноября, 11:11
Пасмурно + 2°
Город

Закон о коллекторах разгрузит суды от долговых тяжб

Разработанный закон никаким образом не предусматривает передачу каких-либо функций системы судебных приставов сторонним организациям.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
26 марта в пресс-центре информационного агентства "Гаранта" главный судебный пристав России Артур Парфенчиков рассказал о разработке законопроекта, который позволит закрепить правовой статус коллекторов и частных детективных агентств, участвующих в процес

По замыслу инициаторов проекта, предлагаемая правовая система поможет войти в цивилизованное русло существующим отношениям и сократит число судебных разбирательств, которые зачастую не являются эффективным инструментом возврата средств взыскателям. 

По мнению Артура Парфенчикова, решение споров с помощью коллекторов должно стать альтернативой судебным тяжбам, болезненным как для должника, так и для кредитора. Потенциальный закон отводит коллекторам две роли – представитель интересов клиента-кредитора в госинстанциях и приобретатель долга.

В качестве аргумента в пользу коллекторов, глава ФССП привел в пример ситуацию, когда кредитору срочно нужны деньги, а должник не в состоянии вернуть их единовременно. В этом случае коллектор может выплатить долг и дать отсрочку. 

- Я, как руководитель, понимаю, что деятельность моих подчиненных однозначно будет профессионально выстроена, если они будут иметь дело с профессиональным взыскателем, который четко знает свои права и обязанности – значит, и пристав у него не забалует, - образно выразился Артур Парфенчиков. - Нам было бы «прозрачнее» и удобнее работать с юристами.   

По словам главного российского пристава, существуют ситуации, когда пристав не может обратиться в суд напрямую.

Например, для признания ничтожности сделки, хотя это часто необходимо для возвращения имущества должника в правовое поле (в частности, когда заемщик спешно продает свое имущество, не рассчитавшись с заимодателем).

Обратиться к Фемиде по закону должен непосредственно взыскатель, но многие граждане не в состоянии пройти столь сложную правовую процедуру, в отличие от юриста-коллектора. 

Артур Парфенчиков подчеркнул, что разработанный закон никаким образом не предусматривает передачу каких-либо функций системы судебных приставов сторонним организациям.

- Принуждением должна заниматься исключительно государственная служба, а созданием условий для добровольных возмещений могут заниматься негосударственные структуры – коллекторы или медиаторы (нейтральная сторона, обладающая достаточными познаниями в законодательстве, которой доверяют обе стороны в долговом споре и привлекают для мирного урегулирования вопроса во внесудебном порядке – прим. ред.), - пояснил Артур Парфенчиков. - К тому же сейчас имеется законодательная возможность для этих структур, чтобы пользоваться услугами частных детективных агентств.

Главный пристав признался, что при разработке проекта нового закона специалисты опирались на взыскательный опыт своих коллег из Финляндии, где две трети денежных взысканий производятся во внесудебном порядке

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER