Среда 21 ноября, 11:11
Пасмурно -1°
Город

С июня в РФ могут запретить ввозить продовольственный картофель из ЕС

Продовольственный картофель могут запретить ввозить из ЕС.
Фото: i.allday.ru
Запретить может и распространение саженцев плодовых и декоративных культур.

Россельхознадзор с 1 июня, помимо запрета на поставки семенного картофеля, может ограничить ввоз в страну и продовольственного картофеля из ЕС, сообщили в службе надзора.

Также запрет может быть распространен на саженцы плодовых, декоративных и лесодекоративных культур, а также растений, выращенных в закрытом грунте и ввозимых из ЕС для посадки на территории России.

Россельхознадзор называет эту меру вынужденной и введет ее в том случае, если Еврокомиссия до 1 июня не представит ранее запрошенную информацию о научном обосновании ряда дискриминационных положений директивы ЕС/2000/29 в отношении запрета на поставки в ЕС российского посадочного материала.

По словам представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, служба также поставит вопрос о подписании отдельного протокола, который будет регламентировать ввоз продовольственного картофеля. Опасения службы связаны с тем, что продовольственный картофель в РФ может быть использован в качестве посадочного материала.

- Речь в протоколе, к примеру, может идти о поставках мытого картофеля, который уж точно не будет посажен, - отметил источник.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER