Среда 21 ноября, 05:11
Пасмурно -3°
Город

Школы начинают осваивать электронные учебники

Корреспонденты "ВМ" побывали в школе №1254 и посмотрели, как дети работают с цифровыми учебными материалами.
Корреспонденты "ВМ" побывали в школе №1254 и посмотрели, как дети работают с цифровыми учебными материалами.
Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"
Корреспонденты "ВМ" побывали в школе №1254 и посмотрели, как дети работают с цифровыми учебными материалами.

Массовый эксперимент по внедрению электронных учебников в школы начнется только через несколько дней, 1 апреля. Но есть школы, которые уже несколько недель пользуются дисками с учебными материалами.

26 марта корреспондент «ВМ» Екатерина Сумина и юнкор редакции Надежда Афанасьева – которая, к слову, сама еще учится школе – побывали в СОШ № 1254, где учебниками пользуются уже три недели.

На время эксперимента школе достались три учебника: по ИЗО, музыке и химии. Учебники привезли на компакт-дисках. С них программу можно установить на компьютер. При этом данные нельзя скопировать – это делается, чтобы защитить права авторов пособий.

– Больше не дали, сказали, хватит, – улыбается Диана Русакова, директор школы, проводя корреспондентов по школе.

В коридоре мы сталкиваемся с гудящей стайкой пятиклашек, спешащих на урок музыки.

– О, это 5А! Они уже занимаются по электронному учебнику на уроках ИЗО, – рассказывает директор.

– Жалко, в Интернете нет готовых домашних заданий. Конечно, с ИЗО и музыкой это не так критично, но химия! Если есть электронный учебник, то где электронная готовая домашка к нему? – рассуждает Надя Афанасьева.

Как рыбаки на реке во время нереста, ловим мы пару разговорчивых и активных девочек.

У пятиклассницы Кати Дымовой с собой оказался диск с учебником по ИЗО. Она вставила его в компьютер, чтобы показать, как пользоваться пособием.

– Когда я первый раз попробовала открыть его дома, у меня не получилось. Но наши учителя помогли мне. Оказалось, там все легко, – охотно рассказывает пятиклассница.

Учебник и правда открывается быстро, даже на подвисающем школьном компьютере. Иллюстрации можно увеличить, чтобы разглядеть детали. Учебник предлагает и пройти тесты – например, опознать, чей портрет представлен на экране.

– Теперь нельзя оправдать отсутствие домашки тем, что дома нет компьютера, – говорит Надя. – Не можешь установить учебник? Тебе помогут учителя информатики. Нет компа? Работай в школе.

И правда, подчеркивает Диана Русакова, в школе есть кабинет, где дети спокойно могут выполнить домашние задания, пользуясь электронным учебником.

Мы переходим в кабинет химии.

–  Пользуясь учебником, каждый ребенок может выполнить лабораторную работу. А в реальной лаборатории у нас наборов на каждого не хватает. К тому же в электронном пространстве можно выполнить такие работы, которые в школе сделать невозможно. Например, собрать молекулу, – рассказывает учитель химии Светлана Бабаева.

МНЕНИЕ

Александр Осин, глава Московского центра технологической модернизации образования:

– Чтобы пользоваться этими программными продуктами, вполне хватит и того парка компьютеров, которыми школа уже располагает. Кроме того, учебники в основном предназначены для того, чтобы пользоваться ими дома, а не в классе. Мы хотели пилотировать 50 школ, но решили в итоге, что их будет 60, потому что школы проявили просто безумный интерес.

Корреспонденты "ВМ" побывали в школе №1254 и посмотрели, как дети работают с цифровыми учебными материалами.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER